Многие немцы верят, что им будет лучше без евро

Почти половина немцев считает, что экономика их страны занимала бы сегодня лучшую позицию, если бы Германия не вошла в зону единой европейской валюты. Об этом сказало исследование, опубликованное американским агентством CNN.

Почти столько же немцев не согласны с любимой линией своего канцлера Ангелы Меркель о более крепких узах с «Объединёнными Штатами Европы». Исследование показало, что эта концепция имеет большую поддержку в беднейших странах региона, таких как Греция или Испания.

Результаты работы, проведённой ComRes, были опубликованы в тот же день, когда европейские лидеры пришли к соглашению о более тесных финансовых связях в противостоянии кризису, и показали, как широко разделились мнения жителей континента о национальном благополучии.

В то время как более богатые нации, такие как Франция и Германия, отрицательно высказались о здоровье своей экономики внутри зоны, объединяющей 17 стран зоны евро, получившие финансовую помощь Греция, Ирландия и Португалия имеют более позитивный взгляд.

На вопрос о том, было бы сейчас лучше для их экономики, если бы они не вошли в евро, 42% немцев и такое же число французов ответили положительно при немногих несогласившихся.

Только 33% согласились с этим в Греции, 27% в Ирландии и 36% в Португалии, причём все три страны показали большую поддержку расширению европейского финансового сотрудничества.

Однако двойственность отношения немцев к единой валюте подчёркивают ответы на другие вопросы, которые показали, что 47% немцев поддерживают своё присутствие в зоне евро. Такую же поддержку показали ответы в Испании – 49%, Ирландии – 54%, Италии – 52% и Португалии – 47%.

На вопрос о продвижении к более федеральной Европе 64% людей, опрошенных в Испании, и 49% людей в Греции сказали, что они хотели бы дальнейшей большей централизации, в то время как в Германии с ними согласились всего 36%, а во Франции – 35%.

Другие результаты опроса, в котором приняли участие 1429 человек в семи европейских странах, таковы:

—  мнения европейцев относительно того, оставаться ли в зоне евро, разделились. Большинство итальянцев думает, что они однозначно должны оставаться членами валютного союза. С ними согласны только 34% опрошенных французов.

— по всей Европе люди более склонны доверять официальным лицам из ЕС, чем собственным политикам и правительству.

— более восьми из десяти опрошенных согласны с тем, что страны еврозоны нуждаются в более тесной совместной работе для гарантии выживания единой валюты.

Comments are closed.