Иранское телевидение показало сбитый самолёт-шпион

Государственное телевидение Ирана распространило изображения радиоуправляемого самолёта (дрона) Соединённых Штатов, который предположительно был сбит иранскими силами безопасности после входа в воздушное пространство страны.

«Пресс ТВ» показало фотографию летательного аппарата и видео, на котором его осматривают двое служащих. Аппарат цел и на нём не видно явных повреждений, что подтверждает ранние заявления иранских властей, что «дрону» практически не нанесено ущерба.

Кроме того, телеканал проинформировал, что летательный аппарат является продукцией заводов «Локхид Мартин», сделанной по заказу вооружённых сил США – «170 Sentinel», он оборудован «средствами электронной войны». Иранские силы заставили его упасть с высоты над городом Кашмаром (северо-восток), вмешавшись в работу электронной системы.

Источники в США, процитированные каналом CNN, проинформировали, что «дрон» участвовал в миссии ЦРУ с целью определить активность повстанцев на западе Афганистана. Однако отказались подтвердить то, что «дрон» был сбит иранскими силами.

Со своей стороны, Международные силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF) проинформировали, что на прошлой неделе потеряли контроль над одним из беспилотников, который мог упасть в Иране.

Наоборот, правительство Ирана уверяет, что «дрон» участвовал в шпионской операции ЦРУ, поэтому его министерством иностранных дел был вызван шведский посол в Тегеране, который представляет интересы Соединённых Штатов и ему был заявлен протест по поводу предполагаемого нарушения воздушных границ страны.

Comments are closed.