Разоблачена сеть, планировавшая переезд Саади Каддафи в Мексику

В среду мексиканские власти подтвердили, что разоблачили международную преступную сеть, планировавшую нелегально перевезти сына Каддафи – Саади в Мексику.

Секретарь внутренних дел сказал на пресс-конференции, что в ходе операции «Гость», было задержано четыре человека — два гражданина Мексики, одна канадка и один датчанин.  

Полиция узнала об операции 6 сентября и силам безопасности «удалось избежать риска и разрушить преступную организацию международного масштаба, которая собиралась осуществить это преступление», как сказал полицейский руководитель.

Как показало следствие, преступники собирались дать Саади, 38 лет, и его семье фальшивые удостоверения личности, предположительно мексиканских граждан, на имена Даниеля Бехар Ханана, Амира Найед Надера, Моада Бехар Сайеда и Софии Бехар Сайед.

План включал покупку недвижимости в различных районах Мексики, которая должна была использоваться в качестве убежища ливийского лидера, хотя основная резиденция Каддафи в этой стране расположена в Байя де Бандерас, в мексиканском штате Наярит, на тихоокеанском побережье страны.

В группу входили канадка Синтия Энн Райнер, предполагаемая глава преступников, которая вела финансы организации; Габриэла Давила Уэрта (или Давила де Куэто), мексиканка, имеющая американское гражданство, которая выполняла роль «логиста» и контактировала с людьми, готовящими фальшивые документы; датчанин Пьер Кристиан Флейсборг, также предположительно занимавшийся перевозкой.

Ещё один задержанный – мексиканец Хосе Луис Кеннеди Прието, предположительно занимавшийся добыванием фальшивых удостоверений личности.

Раньер была арестована 10 ноября в Сьюдад Мексико, ещё двое — на следующий день. Все они задержаны временно.

Полиция сказала, что криминальная группа зафрахтовала несколько частных самолётов для полётов между Мексикой, США, Канадой, Косово и различными странами Среднего Востока «для координирования пути и подготовки логистики перемещения Каддафи».

Задержанным предъявлены обвинения в подделке официальных документов, незаконном перемещении людей, открытии банковских счетов по поддельным документам и организованной преступности. Саади Каддафи, 1973 года рождения, был командиром ливийских Специальных Сил и известен своей любовью к футболу. Он был профессиональным футболистом, но отыграл только два матча за Лигу Италии, где получил наказание за применение допинга.

Его обвиняют в подстрекательстве к убийству в восьмидесятых годах  известного ливийского игрока в футбол. В сентябре он пересёк границу и укрылся в Нигере.

29 сентября Интерпол, по запросу Национального Переходного Совета Ливии, выдал ордер на его задержание. Новое правительство обвиняет Саади в незаконном, силовом, присвоении собственности и угрозах оружием в те времена, когда он руководил ливийской федерацией футбола.

По мнению мексиканского секретаря внутренних дел, то, что прибытие Саади Каддафи в Мексику было предотвращено, является «ещё одним примером способности  государственных учреждений мексиканского государства охранять неприкосновенность национальной территории».

Comments are closed.