Франция хочет запретить проституцию как профессию

Национальная Ассамблея Франции в среду одобрила резолюцию, подтверждающую её намерение покончить с проституцией. За пределами здания ассамблеи, несмотря на град, прошла манифестация из представителей древнейшей профессии и симпатизирующих им лиц. «Секс — это работа» — утверждали плакаты демонстрантов. И всё же депутаты поднятыми руками проголосовали за начало правового процесса, который займёт несколько месяцев и имеет целью исключить древнейшую профессию из списков профдеятельности.

В ближайшее время будет представлен проект закона, главной особенностью которого станет наказание для клиентов, как это сделано в Швеции. Всё это должно быть обсуждено в нижней палате, где преобладают консерваторы. Будучи одобренным в Ассамблее, проект перейдёт в Сенат, где большинство составляют социалисты и где он станет объектом обсуждений и второго голосования, которым будет принят или возвращён.

Ещё надо многое сделать, чтобы французская полиция начала арестовывать гражданок-путан, а суды начали присуждать жёсткие штрафы, вплоть до тюремного наказания. Но первый шаг сделан, возбудив несколько дней назад протесты Act-Up, AIDS, STRASS  и ещё четырнадцати организаций.

«Штрафы с клиентов не покончат с проституцией. Мы продолжим работать, но в худших условиях. Это выпад против наших средств к существованию, это снизит наши потенциальные доходы и увеличит риск насилия, эксплуатации, заражения венерическими заболеваниями и, главным образом, ещё более узаконенного дискриминационного клеймения», — заявил работник секс-услуг и активист профсоюза работников секса (STRASS) Тьери Шофосер.

Предложение закона было внесено депутатом от социалистов Даниель Боскет, председательствующей в комитете этого проекта, а также парламентариями от правящей партии UMPи глав основных политических формирований. Как сказала Боскет газете «LeParisien», парламентское решение «переподтверждает аболиционистскую позицию Французской республики в отношении проституции и сходится с первыми законами против сводничества, принятыми в 1946 и 1960 годах».

Как она напомнила, в первую дату правительство Де Голля запретило работу публичных домов (или борделей, говоря с французским акцентом), а во вторую, правительство Жоржа Помпиду ратифицировало конвенцию ООН по правам человека и использованию проституции для эксплуатации других.

Самая спорная идея нового закона – наказывать не тех, кто торгует телом, а тех, кто платит за услуги. Согласно Боскет, проституция и вербовка проституток существуют потому, что существуют клиенты. «Мы должны объяснить нашим детям, что человеческое тело не продаётся и не сдаётся. И убедить клиентов, что факт покупки тела приводит к торговле людьми». По словам депутата-консерватора от Сены и Марны, девять из десяти профессионалок отрасли являются жертвами вербовки, а 80 процентов их жалования идёт на финансирование мафии.

В Швеции штраф в отношении клиента с 1999 года дал прекрасные результаты. За два первых года после введения новых норм было наказано более 100 клиентов, а сейчас проституция исчезла с улиц, а скрытая проституция сократилась на 50 процентов. Этот пример и подняли, как флаг, французские парламентарии.

«Во всех местах, где проституция легализована, её уровень растёт», — отметила Боскет. И это не голословное заявление. Выводы были сделаны в ходе полугодового исследования и 200 опросов профессионалов и экспертов в этих вопросах: полицейских, судей, самих проституток, ассоциаций… Проконсультировались со всеми, кроме потребителей, поскольку логически не существует неправительственной организации, представляющей их интересы. Кроме того, группа парламентариев побывала в нескольких странах, чтобы сравнить разницу в законодательствах.

Comments are closed.