Для военного вторжения в Сирию нет мандата ООН

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хаг ещё раз отверг военную интервенцию в Сирию, как это случилось в Ливии, потому что «не существует международного мандата» ООН.

«Нет ни международного мандата, ни полномочий от ООН для вторжения в Сирию, как случилось в Ливии. Мы видим, что невозможно одобрить гораздо более лёгкую резолюцию по Сирии в Совете Безопасности ООН из-за оппозиции России и Китая. Таким образом, я не вижу, чтобы в Сирии случилось то же, что случилось в Ливии», — разъяснил он в заявлении средствам массовой информации, прибыв на совещание министров иностранных дел стран-членов НАТО.

Хаг подчеркнул «глубокую озабоченность» союзников в отношении ситуации в Сирии и приветствовал шаги Арабской Лиги против этой страны после того, как напомнил, что ЕС уже одобрил санкции против Дамаска в ответ на репрессии против гражданского населения. «И мы всё время усиливаем их», — настойчиво повторил он.

«Мы сожалеем о поведении режима Аль Ассада, который, согласно сведениям ООН, убил к настоящему времени более 4000 человек», — сказал он.

Хаг уверил, что 2011 год навсегда запомнится по ливийской операции, проходившей под командованием НАТО, которая продемонстрировала, по его мнению, то, что НАТО умеет «гибко» работать «с новыми союзниками» в регионе, намекая на участие в ливийской операции таких стран, как Катар, Объединённых Арабских Эмиратов, Иордании и Марокко. «Я думаю, что это очень хороший пример того, что НАТО может сделать», — заключил он.

Comments are closed.