62 человека погибли в результате взрывов в Афганистане

Как минимум 62 человека погибли и около сотни ранены в ходе нескольких взрывов, зарегистрированных во вторник против шиитской общины  в Кабуле и городе Мазар-и-Шариф на севере Афганистана. Нападение осудили талибы, назвав их «антиисламскими», президент страны Карзай сказал, что впервые видит «столь ужасные» нападения.

Как сказал европейскому агентству EFE шеф бригады следователей Кабула Мохамед Захир, люди погибли в результате взрывов, которые оставили также «более сотни раненых». Атака была предпринята как минимум одним смертником в полдень по местному времени в мечети Абу Фазл, в районе Мурат Хани, на юге афганской столицы.

Как сказал европейскому новостному агентству представитель полиции, через несколько минут произошёл взрыв в группе шиитов на площади Алоказаи в Мазар-и-Шарифе, столице северной провинции Балкх, где погибло четыре человека. Здесь взорвался гружёный взрывчаткой мотоциклет. Ранены ещё пять человек.

Нападения на религиозные меньшинства во время празднования Ашура привычны в некоторых мусульманских странах. На праздник, к своим святыням, собираются тысячи прихожан. Однако шиитское сообщество до сих пор не подвергалось подобным нападениям на афганской земле. Взрывы произошли на следующий день после международной конференции по Афганистану в Бонне, где решался вопрос о финансовой помощи стране после вывода в 2014 году международных вооружённых сил.

До настоящего моментаи ни одна вооружённая группировка не взяла на себя ответственность за произошедшее. Представитель движения Талибан Забиула Мужахид осудил, во имя «Исламского эмирата», эти «жестокие, безразличные и антиисламские» взрывы, свершённые «врагом».

Comments are closed.