Клинтон о российских выборах

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон призвала к «полному расследованию» нарушений на воскресных выборах в российский парламент, на которых, как написало американское новостное агентство CNN, премьер-министр России Владимир Путин потерпел серьёзную неудачу.

«Мы серьёзно обеспокоены проведением выборов», — сказала она во вторник на министерском совещании Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ).

Группа, включающая 56 стран-членов от Соединённых Штатов и России до стран Центральной Азии, наблюдает и продвигает идеи демократии и прав человека в регионе и всё больше за его границами. На встрече ожидалось обсуждение чернового варианта доклада наблюдательной миссии ОБСЕ, где детализировались подозрения в попытках подброса бюллетеней в избирательные урны, манипуляции голосами и угроз наблюдателям.

В присутствии министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Клинтон сказала, что Соединённые Штаты «серьёзно озабочены проведением выборов» и призвала к «полному расследованию» всех заявлений о мошенничестве и запугиваниях.

«Российские люди, как люди во всём мире, имеют право на то, чтобы их голоса были услышаны и подсчитаны», — сказала Клинтон. «И это значит, они заслуживают свободных, ясных, прозрачных выборов и лидеров, которые бы с ними считались».

Как заявила в понедельник на своём веб-сайте Центральная избирательная комиссия, после подсчёта 96% голосов, «Единая Россия» Путина имеет наибольшую долю голосов – 49,5%, за ними – занявшая второе место Коммунистическая партия, у «Справедливой России» 13,2%, а Либерально-демократическая партия – 11,7%.

Но эти цифры говорят о значительных потерях. «Единая Россия» потеряло многие из своих 300 мест, которые она сейчас занимает в Думе, как пишет CNN, возможно, около 60.

В понедельник, на конференции по Афганистану, проходившей в Бонне, Клинтон раскритиковала хакерские атаки на сайт организации «Голос», наблюдавшей за выборами, что она назвала «полной противоположностью тому, что должно защищать права людей наблюдать за выборами, участвовать в них и распространять информацию».

Путин обвиняет Запад во вмешательстве в российские выборы. Как написало агентство РИА-Новости, оппозиция обвиняет правящую партию в коррупции и семейственности. На прошлой неделе, говорит CNN, со ссылкой на РИА-Новости, Путин сказал, что его партия завоевала поддержку «всех думающих, объективных, серьёзных людей, которые хотят лучшего для себя, своих детей и для России».

Министерство внутренних дел России возбудило три уголовных дела и заявило о сотнях других «нарушений», как написало РИА-Новости. Московская полиция сказала о задержании 12 человек, распространявших политические листовки, что запрещено в день выборов.

«Голос» настаивает на нараставшем давлении на блок наблюдателей. В своём заявлении организация сказала: «Ясно, что эти действия были предприняты властями, чтобы подорвать достижение наших долгосрочных целей – сделать выборы в России свободными и честными посредством беспристрастного и независимого наблюдения».

В интервью, данном в сентябре, президент России Дмитрий Медведев подверг критике подозрения, что результаты российских выборов будут предопределены. «Я считаю эти утверждения абсолютно безответственными, лживыми и даже провокационными», — сказал он.

В своём выступлении перед ОБСЕ Клинтон также высказалась относительно разгона оппозиции в Белоруссии, где два кандидата в президенты на декабрьских выборах прошлого года до сих пор находятся в заключении; и Украины, где лидер оппозиции Юлия Тимошенко недавно была осуждена на семь лет тюрьмы, что она назвала политической вендеттой со стороны президента Виктора Януковича.

Клинтон сказала: «Когда властям не удаётся преследовать в уголовном порядке тех, кто нападает на людей за исполнение ими своих прав или разоблачает злоупотребления, они ниспровергают справедливость и подрывают доверие людей к правительствам. Как ясно продемонстрировали выборы в Думу в России, выборы, не являющиеся ни свободными, ни честными, имеют то же действие».

Comments are closed.