В Японии радиоактивный цезий обнаружен в сухом молоке

Японская компания «Meiji» объявила о том, что нашла в сухом молоке для детского питания, произведённом на своих фабриках, радиоактивный цезий.

«Meiji» сказала, что отзывает 400 000 банок сухих детских смесей по всей Японии (компания ведёт  продажи только на национальном рынке). Акции компании упали почти на 10 процентов, до самого низкого уровня с мая 2009 года.

После трагедии, случившейся 11 марта, в стране усилилось беспокойство по поводу безопасности продуктов. Радиоактивные изотопы уже обнаруживались в овощах, чае, молоке, морепродуктах и воде, хотя власти каждый раз утверждают, что обнаруженные уровни не являются опасными для здоровья.

В своём заявлении «Meiji» отметила, что не знает, откуда цезий попал в сухое молоко, но подозревает, что источником загрязнения могли стать радиоактивные вещества, попавшие в атмосферу после аварии на Фукушиме. Представитель компании сказал журналистам, что причиной мог стать нагретый воздух, используемый для процесса сушки.

Проведённые «Meiji» анализ показал наличие 30,8 беккерелей цезия на килограмм сухого молока, что ниже дозволенного правительством максимального уровня. Несмотря на это, предприятие решило добровольно отозвать с рынка продукт «MeijiStep». Министерство здравоохранения страны определило максимально допустимый уровень присутствия радиоактивного цезия в сухом молоке в 200 беккерелей на килограмм продукта.

Comments are closed.