Саркози и Меркель договорились о реформах

Саркози и Меркель договорились о реформах, включающих штрафы странам-должникам.

Французский президент Николя Саркози и немецкая канцлер Ангела Меркель договорились пересмотреть Соглашение о ЕС, чтобы включить в него автоматическое применение санкций к странам, превысившим оговорённые в Пакте стабильности лимиты государственных дефицита и долга, чтобы восстановить доверие и положить конец долговому кризису.

Саркози и Меркель представят свои предложения для как можно более быстрого одобрения 8 и 9 декабря на встрече лидеров стран ЕС. Как сказала канцлер германии: «Совет Европы в четверг и пятницу позволит частично восстановить доверие и продемонстрировать, что мы выполняем свои договорённости».

Оба лидера сказали, что предпочитают, чтобы реформу одобрили все 27 членов ЕС, но ясно дали понять, что, если возникнут проблемы, 17 стран зоны евро выступят солидарно. Конечно, новый Договор будет открыт для тех стран, кто в будущем захочет войти в Союз.

«Мы хотим изменить Договор со всеми 27-ю. Но если кто-то не хочет или не может этого сделать, в этом случае мы предпочитаем действовать семнадцатью (стран еврозоны) потому, что евро является жизненно важным», — заявила Меркель.

Существующие сейчас договоры требуют большинства голосов стран-членов для того, чтобы применить санкции к стране за чрезмерный государственный дефицит.  Меркель и Саркози предлагают внести изменения, согласно с которыми штрафы будут вводиться автоматически, несмотря даже на то, что большинство Совета будет против их применения.

Франция и Германия повторили, что все страны зоны евро должны придерживаться «золотого правила» в своих конституциях, чтобы гарантировать сбалансированный бюджет, как это уже сделала Испания. Люксембургскому суду, по новому договору, будет дано право решать достаточно ли строги эти реформы.

Кроме того, на 2012 год, вместо 2013-го, сдвигается ввод в действие постоянно действующего фонда помощи странам-должникам, который будет более гибок, чтобы действовать не только гарантированно, но и располагать свободными деньгами. Также для применения этих средств будет достаточно одобрения 85 процентами стран-членов ЕС.

Comments are closed.