Ассанж может подать апелляцию

Верховный суд Великобритании в понедельник постановил, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, чьей экстрадиции по подозрению в совершении преступлений на сексуальной почве требуют шведские власти, имеет право подать прошение в британский Высший суд.  

Двое судей вынесли заключение, что дело Ассанжа имеет «общественную значимость» и Высший суд должен принять решение «как можно быстрее». Как написало новостное агентство «The Press Association», хотя основатель скандально известного портала не имеет права на апелляцию, он может подать прошение в высшую инстанцию с просьбой дать ему такую возможность.

Ассанж, проживающий в Англии с момента своего ареста в декабре прошлого года, заявляет о своей невиновности в «шведском деле». Сейчас у него есть 14 дней для подачи запроса, что значит, что он сможет оставаться в Великобритании, как минимум, до конца этого года.

После задержания австралиец находился в лондонской тюрьме Уэндсвёрс. За неделю до прошлого Рождества он был освобождён под залог и с той поры живёт в загородном доме своего сторонника.

Арест Ассанжа случился спустя некоторое время после того, как WikiLeaks опубликовал тысячи посланий из секретной переписки дипломатов США со своим госдепом, поэтому он уверен, что возбуждение дела против него в Швеции имеет политическую подоплёку.

2 ноября суд Великобритании подтвердил вердикт о высылке, вынесенный ранее.

В 2010 году WikiLeaks опубликовал 391 832 секретных документов о войне в Ираке и 77 000 секретных документов Пентагона о конфликте в Афганистане. Кроме того, он предал огласке 250 000 служебных записок, с помощью которых Государственный департамент США получал сведения о политиках и главах государств по всему миру.

Comments are closed.