Победа исламистов в Египте нравится «Хамас» и беспокоит Израиль

Голоса радости и надежды от исламистов из «Хамас». Обеспокоенные и осмотрительные голоса в Израиле. Такова первая реакция на результаты первого тура парламентских выборов в Египте. Как израильтяне, так и палестинцы предсказывали победу «Братьев Мусульман», но не ожидали, что экстремисты салафисты выйдут на второе место.

«Результаты очень хорошие и демонстрируют, что попытки изолировать и маргинализировать исламские движения потерпели поражение. Победа в Египте означает самую значительную поддержку палестинского дела и настоящее возвращение к арабскому и исламскому духу», — ответил представитель «Хамас» Фаузи Бархум на предсказанный успех и заявления о победе политического крыла «Братьев Мусульман». По многим мотивам (историческим, идеологическим, социальным и экономическим) египтяне считают палестинское движение, контролирующее с 2007 года Сектор Газа, своими «старшими братьями».

«Хамас» считает, что «Европейский Союз и Соединённые Штаты понимают урок, преподаный на избирательных участках в Палестине и уважают демократические результаты в Египте, которые отражают волю его народа».

Исламская зима

Для «Хамас» это свет в конце тоннеля. Для Израиля это означает вход в тёмный и опасный тоннель с непонятным выходом. Израильтяне говорят о погружении в региональную «исламистскую зиму». Министр обороны Эхуд Барак сказал, что «Египет и Израиль осознают важность мирных соглашений», но признал и то, что результаты выборов очень беспокоящие.

«Мы стоим перед глубокими региональными изменениями, которые неизвестно к чему приведут. Может, на историческую и долговременную перспективу они будут положительны, но на ближайшее время они проблематичны», — сказал Барак по второму каналу израильского телевидения.

Относительно власти в Каире, источник из правительства Беньямина Нетаньяху добавил драматическим тоном: «Если «Братья Мусульмане» и салафисты-фундаменталисты, которые получили 20%, объединятся в парламенте, ситуация для Израиля сложится очень сложная и опасная. Египет превратится в теократическое государство, которое будет действовать против нас. В этом случае соглашение о мире и двусторонние отношения могут оказаться в опасности».

Не говорить опрометчиво

На еженедельном совещании израильского правительства некоторые министры призвали к «максимальной осмотрительности». Например, Гилад Эрдан, министр окружающей среды, сказал: «Мы не должны быть опрометчивы в наших оценках. Израиль должен сотрудничать и всеми возможными способами сохранить мирное соглашение с любым правительством, которое будет выбрано в Египте». Министр экономики Ювал Стейниц отметил: «Мы озабочены и надеемся, что Египет не превратится в государство исламских фанатиков». Ицхак Лебанон, до последнего времени бывший послом Израиля в Каире, рекомендовал «внимательно следить за тем, что происходит в Египте, но не бросаться в разговоры ради разговоров. Всё, что говорится сейчас, может повредить нам в будущем, поэтому мы должны сейчас дать египтянам время».

На вопросы журналистов газеты «YediotAjaronot» проиграет ли Израиль в новом Египте эпохи «пост Мубарака», Лебанон был откровенен: «Мы ничего не потеряем в Египте потому, что, чтобы что-то потерять, надо что-то иметь, а мы там немногое имеем. У нас есть контакт с властями? Всё ещё имеем. Почти не имеем контакта с улицей и египетскими средствами массовой информации? Что ж, продолжается почти так».

Comments are closed.