Тегеран предупреждает, что баррель нефти сбудет стоить более 250 долларов

Президент экономической комиссии иранского парламента Арсалан Фатипур в воскресенье предупредил, что, если международное сообщество решит ввести эмбарго на экспорт из его страны нефти-сырца, цена на баррель взлетит до 250 долларов, что в два раза нынешней цены, и будет небывалым случаем в истории Организации  Стран Экспортёров Нефти (ОПЕК), в которой Иран является членом-основателем.

Эти заявления были опубликованы в газете «Шарх» и транслировались иранской телесетью Пресс ТВ. Они появились после введения новых экономических санкций против Ирана из-за милитаризации его атомной программы, что само правительство страны категорически отвергает. «В момент, когда обсуждаются санкции против энергетического сектора Ирана, рынок нагрелся и мировые цены на нефть пошли вверх», — пояснил Фаспур.

Президент парламентской комиссии отметил, что страна привыкла к этим санкциям. Если будет применено новое наказание, «Запад должен будет заплатить во много раз больше, чтобы удовлетворить свои собственные энергетические нужды», — предупредил он.

В настоящее время цена барреля нефти составляет 110,14 долларов.

Comments are closed.