Клинтон осудила давление Израиля на неправительственные организации

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон выразила перед высокопоставленными израильскими политиками свою озабоченность явлением, имеющим, в её понимании, мало общего с демократией, которое наблюдается в Израиле – давлением, оказываемым националистическими партиями с целью сокращения иностранного финансирования неправительственных организаций и прогрессирующим исключением женщин из политической жизни.

В ответ, министр экономики Израиля Ювал Стейниц, сказал, что комментарии  Клинтон, приватно высказанные на Форуме Сабан в Вашингтоне, являются «преувеличенными» и не отражают реальность «живой демократии», каковой является Израиль.

Как написала израильская пресса, на проходившей в столице Соединённых Штатов встрече, в которой участвовали лидер оппозиции Ципи Ливни и вице премье министр Дан Меридор, Клинтон заявила, что «глубоко озабочена» последними антидемократическими предложениями парламента Израиля, такими как – ограничение иностранного финансирования неправительственных организаций и, кроме того, выразила своё видение того, что израильтянки всё больше отдаляются от общественной жизни.

В отношении последнего, Клинтон напомнила случай, когда израильские солдаты из ультраортодоксов покинули лагерь, где пели песни их сослуживицы, а также сказала о дискриминации в общественном транспорте, которой подвергаются женщины из сообщества харедим, которые могут занимать только места только в последнем ряду сидений в автобусах.

Клинтон сказала даже, что эта практика дискриминации напомнила ей Иран, официального врага израильского государства, или Розу Паркс – символ гражданских прав в Соединённых Штатах, которая отказалась сесть в автобусе на место «только для чёрных».

Относительно финансирования неправительственных организаций, американский посол в Израиле Дэн Шапиро выразил кабинету премьер министра Беньямина Нетаньяху  свою озабоченность внесением законопроекта, который, потенциально, ограничит денежные вливания, которые могут делать иностранные правительства в израильские гуманитарные организации.

Это предложение было внесено депутатом Фаиной Киршенбаум от партии «Наш дом Израиль», оно ограничивает иностранное финансирование  45 процентами от общего фонда неправительственной организации. По словам Киршенбаум, этот закон приведёт к тому регулированию, которое сейчас действует в США (что Шапиро безапелляционно развенчал, как написала газета «Haaretz»).

Израильский министр экономики Ювал Стейниц назвал тон заявлений Хиллари Клинтон «абсолютно преувеличенным» и заверил, что Израиль является «живой либеральной демократией». «Я знаю немного лучших демократий в мире», — сказал Стейниц, признавший однако, что «ситуация может корректироваться».

«Исключение женщин является полностью неприемлемым поведением и должно прекратиться, но сказать, что это угрожает израильской демократии – это слишком», — добавил он.

Comments are closed.