Фукушима будет использовать новую систему для снижения радиоактивного загрязнения

Власти префектуры Фукушима предполагают использовать новое приспособление, позволяющее снизить в 300 раз существующее радиоактивное загрязнение.

Компания, владеющая этим механизмом, расположенная в Токио, заверила, что снизит объём радиоактивных отходов, появившихся после аварии на АЭС, последовавшей за потрясшими северо-восточное побережье Японии в марте землетрясением и цунами.

Загрязнения будут подвергнуты воздействию высоких температур в свободной от кислорода атмосфере, в герметично закрытом объёме, где они распадутся на газообразные вещества, масло и керамическую пыль. Благодаря тому, что последняя субстанция адсорбирует радиоактивные вещества, компания утверждает, что получившаяся зола не будет загрязнена.

Планируется опробовать систему в декабре в городе Хироно в префектуре Фукушима. Если испытания покажут её эффективность, новинку станут широко применять для очистки загрязнённой почвы.

Как заявила японская телевизионная сеть NHK, интерес к новому приспособлению проявили многие ближайшие с Фукушимой города.

Comments are closed.