США хранит 70 ядерных боеголовок на базе в Турции

Армия Соединённых Штатов хранит на военно-воздушной базе в Инсирлике (юг Турции, рядом с сирийской границей) 70 тактических ядерных боеголовок типа В61-12. Об этом в четверг написала турецкая газета «Vatan», процитировав доклад Роберта С.Норриса и Хенкса М. Кристенсена, опубликованный веб-изданием «Бюллетень учёных-атомщиков» (AtomicScientistsBulletin).

Согласно докладу, около 50 из этих боеголовок предназначены для использования американскими вооружёнными силами. Всё же армии США для их использования нужны не те самолёты, что базируются на базе в Инсирлике, необходимый тип самолётов, способный нести на борту это вооружение, должен будет специально прибыть для этого в Адану.

Кроме того, в документе говорится, что около 20 оставшихся ядерных боеголовок предназначены для транспортировки и запуска с турецких военных самолётов. Для этой миссии предназначена 142-ая эскадра боевых бомбардировщиков турецких вооружённых сил, известная под именем «Газели» и состоящая из самолётов F-16A/B.

Турецкое правительство отказало Соединённым Штатам в разрешении разместить на базе в Инсирлике нужный тип авиационной техники, чтобы избежать того, чтобы база получила абсолютный статус базы НАТО, что, как написала турецкая газета «Hurriyet», сделало этот случай уникальным в северо-атлантическом альянсе.

Что касается общего количества хранящихся в Турции американских ядерных боеголовок, то оно было сокращено до 70 с 90 штук, которыми база располагала в 2001 году. И напоследок, в докладе говорится, что эти боеголовки будут заменены на новые, типа В61-3/4, в 2017 году.

Comments are closed.