Тысячи манифестантов вышли на улицы Брюсселя

Как минимум, 52 000 человек — по данным бельгийской полиции, а по оценке профсоюзов – в два раза больше, протестовали в пятницу против бюджетных сокращений, планируемых новым коалиционным правительством страны, наконец-то сформированным через полтора года после выборов. Цель нового бюджета на 2012 год – сокращение дефицита.

Призывами: «Социальное благосостояние не продаётся» и «Сокращения – не решение» главные профсоюзы Бельгии (CSC, FGTB и CGSLB) призвали население к участию в общенациональных протестах против сокращений социальных расходов на следующий год.

Несколько профсоюзных лидеров в пятницу во второй половине дня были приняты будущим премьер-министром страны и лидером франкоговорящих социалистов Элио ди Рупо.

Как написала местная пресса, шествие, начавшееся в 10:30 утра на Северном вокзале, едва ли в километре от центра города, прошло по главным улицам столицы объединённой Европы без инцидентов, временно перекрыв движение.

По первым оценкам полиции, участие в протестах приняли 52 000 человек, хотя эта цифра могла изменяться по мере движения. Как говорят профсоюзы, в марше приняли участие от 60 до 80 тысяч манифестантов.

В это же самое время ассоциация мелких предпринимателей фламандского происхождения «Unizo» открыла страницу в интернете против проводимой демонстрации, которую считает «непродуктивной» и обвиняет манифестантов том, что они «несправедливо» нарушают ритм жизни города. Их сайт  www.wijstakenniet.be с момента открытия во вторник тоже уже набрал 42 000 последователей.

Comments are closed.