Британский Форейн Офис заставил Оксфорд принять сына Каддафи

Британское министерство иностранных дел (Форейн Офис) в 2002 году надавил на Оксфордский университет, чтобы тот принял в ряды студентов сына Муаммара Каддафи Саифа аль Ислама в целях сближения с Ливией. Об этом рассказало расследование, предпринятое журналистами газеты «TheGuardian».   

Автор расследования — Лорд Вулф, судья, который решил подчеркнуть поддержку, продемонстрированную британским правительством и британскими компаниями сыну диктатора, намекнул, таким образом, на подозрительность усилий британских компаний и властей сохранять хорошие экономические отношения с Ливией.

Первоначально целью расследования было изучение связей между Лондонской Школой Экономики и ливийским государством, а также – решения университета принять около 1,5 миллионов фунтов стерлингов от благотворительной организации, возглавляемой сыном Каддафи, для финансирования исследовательской программы на севере Африки.

Эта программа была остановлена после начала в Ливии переворота. Лондонская биржа всё же подтвердила финансирование в 300 000 фунтов (сумма наличных, равная полученной Фондом Каддафи для организации исследовательской программы), в качестве взноса на стипендии для студентов из северной Африки.

С другой стороны, независимое расследование раскрыло ещё одно спорное дело: обвинения докторской диссертации Саифа аль Каддафи, получившего степень Лондонского университета, в плагиате. Однако автор говорит о том, что докторская степень у сына Каддафи не должна быть отозвана.

Comments are closed.