В Греции проходит первая генеральная забастовка при новом правительстве

В четверг в Греции прошла первая всеобщая забастовка с момента прихода к власти месяц назад нового правительства, сформированного из специалистов-технократов и возглавляемого Лукасом Пападемосом.

Профсоюзы, представляющие приблизительно половину из четырёх миллионов работающего населения страны, призвали к забастовке для выражения протеста против новых мер бюджетных сокращений, которые, по их мнению, ухудшают и без того бедственное положение греков, накрытых волной сокращения зарплат, увольнений и роста налогов.

В результате забастовки закрыты школы, в больницах работает только экстренная помощь, остановлены автобусное и железнодорожное движение. На работу не вышли также журналисты, мусорщики и служащие банков, манифестации проходили в стране на протяжении всего дня.

Как сказал каналу NetTV глава профсоюза служащих предприятий водоснабжения Афин EYDAP Христос Киосис: «Рабочие заняли улицы, чтобы дать динамичный ответ правительству, которое хочет больших сокращений бюджета, новых зарплат, аннулировало коллективные трудовые договоры и хочет закрыть наши предприятия».

Меры правительства являются бюджетом на 2012 год, который должен быть одобрен в этом месяце парламентом. «Уже хватит. Мы вышли на улицы, чтобы сказать, что этот бюджет является бюджетом умерщвления плоти, голода, который не должен быть принят», — добавил Киосис.

Прошедшая забастовка – первая проба «характера» нового правительства технократов Пападемоса. Его коалиция, поддержанная партией бывшего премьер-министра Георге Папандреу и консервативной Новой Демократией, сейчас столкнулась с обязательством добиться одобрения парламентом нового бюджета, которые включают меры сокращения бюджетного дефицита до девять процентов от национального валового продукта за этот год и до менее, чем 6,7 процентов в 2012 году.

Comments are closed.