Аббас предлагает план обмена территориями

Президент Палестинской Автономии Махмуд Аббас передал Ближневосточному Квартету документы, касающиеся будущего палестинского государства и таких вопросов как границы новой страны и безопасность Израиля, а также предлагающие обмен 1,9 процентов Цисиордании на израильскую территорию

Как проинформировала в четверг израильская газета «Haaretz», квартет, в который входят Россия, Соединённые Штаты, ООН и Евросоюз, просил премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху, чтобы он сделал встречное предложение, но Тель Авив отказался, так как считает, что подобный процесс должен быть частью прямых двусторонних переговоров.

По сведениям, сообщённым одним из европейских дипломатов и подтверждённым газете источником в израильских дипломатических кругах, глава переговорной группы со стороны Палестины – Саеб Эрекат, передал документы ещё 14 ноября.

23 сентября, во время проведения в Нью-Йорке ежегодной Генеральной Ассамблеи ООН, квартет обозначил палестинцам и израильтянам календарь, в соответствии с которым они должны предоставить свои предложения по границам и безопасности до 26 января 2012 года, а затем — начать переговоры по данному вопросу.

Согласно тому, что сообщил европейский дипломат, Аббас, чтобы добиться поддержки международного сообщества, вскоре представил свои предложения, демонстрирующие  гибкость его позиции. Кроме того, им было обещано до 26 января не предпринимать односторонних действий в ООН – подобных его запросу к Совету Безопасности о признании Палестины государством-членом ООН.

В палестинском документе, речь в котором идёт об установлении границ будущего государства в рамках установленных в 1967 году, также говорится, что палестинские власти готовы передать 1,9 процента земель Цисиордании – где расположено множество нелегальных еврейских поселений, в обмен на израильские территории.

В другом документе, касающемся безопасности, отмечается, что палестинцы принимают введение международных миротворческих сил на границу с Израилем и в долину реки Иордан, отказываются от военных альянсов с враждебными Израилю государствам и согласны с демилитаризацией Цисиордании. В то же время, палестинцам позволяется иметь ограниченное количество оружия.

Через день после встречи с Эрекатом, делегация квартета встретилась с представителем Нетаньяху – Исааком Молхо и сказала, что хочет до конца января увидеть встречное предложение по поднятым вопросам.

Однако Молхо ответил на это, что Израиль не будет сотрудничать и что должен сделать квартет, так это убедить палестинцев вернуться к переговорам – прямым и конфиденциальным, с израильским правительством.

Согласно процитированным «Haaretz» двум дипломатическим источникам, этот ответ показывает строптивость израильской стороны, в то время как Палестинская Автономия представляется стороной, взявшей в свои руки инициативу в мирном процессе.

Comments are closed.