«Мусульманские Братья» победили в Египте

Первые дни всеобщих выборов в Египте подтвердили ожидания. Исламисты вышли вперёд в подсчёте голосов и уже объявили себя победителями в первом туре начальной фазы (всего предполагается три) парламентских выборов, которые дадут стране первый демократически избранный парламент. Об этом они сообщили на своём веб-портале. И таким образом оправдали предсказания некоторых египетских газет. Партия Свободы и Справедливости, политическое крыло «Мусульманских Братьев», будет на первом месте, за ними идут салафисты из Эль Нур и либералы Египетского Блока.

Хотя частичные результаты, которые ожидались в среду, не были озвучены до утра четверга, партия «Братьев Мусульман» уже назвала провинцию, где получила большинство голосов по закрытым спискам (где выбирались только партии). Это Файюм, к югу от Каира. Вторыми по количеству голосов за Партию Свободы и Справедливости стали несколько городов на Красном море, Каир и Асиут (юг страны). Политики от религии отметили большую конкуренцию с Эль Нур в Александрии и Кафре эль Шейхе (северо-восток). Оба этих региона характеризуются высоким консерватизмом и салафистским большинством среди населения.

Мусульманские Братья также идут победителями в открытых списках (по которым избираются кандидаты индивидуально). «Мы мусульмане, мы хотим мусульманское правительство. Исламисты справедливы и защищают бедных. Я голосовал за них и, думаю, многие за них голосовали»,- сказал журналистам один каирский механик, считающий, что, если к власти придут «Братья Мусульмане» — «всё уладится». Это мнение не очень разделяют те, кто собирался на площади Тахрир: «Мы хотим смотреть телевизор, слушать музыку, курить… Исламисты запрещают всё это», — сказал один из бывших участников протестов.

В первом круге выборов решается судьба 168 кресел из 498, ещё десять остаются для свободных выдвиженцев. Парламент должен будет создать конституционный совет. Ожидается, что выборы закончатся к 10 января.

Начало длительного избирательного марафона не отвлекло внимания от манифестантов, более озабоченных отправкой к местам народных сборищ 21 тонны слезоточивого газа из США, в трёх цистернах по семь тонн в каждой, первой из которых во вторник было отказано в приёме работниками Суэцкого канала. Представитель Государственного департамента США Марк Тонер оправдывает поставки, подчёркивая, что до сих пор не было свидетельств злоупотребления средствами подавления беспорядков. «Мы видели море случайных свидетельств, но ни одного реального доказательства фактов неправомерного использования слезоточивого газа», — сказал Тонер. По утверждениям некоторых корреспондентов, во время протестов на прошлой неделе медики заявили о нескольких смертельных случаях из-за применения слезоточивого газа, в том числе, против полевых госпиталей.

Comments are closed.