Крупнейшие центробанки координируют вливания наличных

Центральный Банк Европы (ВСЕ), Банк Канады, Английский Банк (ВоЕ), Банк Японии (BoJ), Федеральный Резерв США и Национальный Банк Швейцарии объявили о серии мер, скоординированных для принятия действий, гарантирующих денежные вливания в мировую финансовую систему.

Центробанки объяснили, что эти меры предназначены для «ослабления напряжения на финансовых рынках и смягчения последствий предоставления кредитов семьям и компаниям и для создания экономической активности».

Конкретно, шесть указанных банковских учреждений также согласились снизить на полпроцента действующие линии обмена (swap) наличных в долларах, из-за чего новая цена, которая начнёт применяться с 5 декабря, будет на уровне тарифа чрезвычайного показателя для swap доллара (в английской аббревиатуре OSI) плюс 50 основных пунктов.

В этом отношении достигнутое соглашение расширит полномочия этих линий обмена ликвидных средств в доллары до 1 февраля 2013 года.

Кроме того, Банк Англии, Банк Японии, Европейский Центробанк и Национальный Банк Швейцарии продолжат предлагать аукционы за три месяца до нового уведомления.

В качестве возможной меры, указанные центральные банки договорились также установить двустороннюю swap-линию для того, чтобы снабжать фонды любой юрисдикции в любой из этих валют, «пока это рекомендовано условиями рынка», — сказали эти банковские учреждения в сообщении, в котором уточняется, что достигнутые соглашения будут действовать, как минимум, до 1 февраля 2013 года.

«В настоящее время нет необходимости, вне долларов, предлагать ликвидные средства в валютах, отличных от местных, но центральные банки заблаговременно предполагают провести необходимые приготовления, чтобы смочь предоставить эту поддержку так быстро, как может возникнуть потребность», — уточняется в коммюнике.

Европейский Центральный Банк разъясняет, что Совет Правления решил в сотрудничестве с остальными центробанками установить «временную сеть линий соответствующих swap», которые позволили бы Евросистеме предоставить этим банкам ликвидные средства в евро, когда это потребуется, как и предложить операции для привлечения ликвидных средств в йенах, фунтах стерлингов, швейцарских франках и канадских долларах, кроме существующих в долларах США.

Comments are closed.