«Русская шпионка» вовсе не шпионка, а любовница

В прошлом году Екатерина Затуливетер была арестована британскими властями за шпионаж против депутата Майка Хенкока, чьей помощницей работала. И вот специальный суд постановил, что она не работала на российскую разведку.

«Самое вероятное объяснение в том, что, как бы это ни казалось странно, она [26 лет] влюбилась в него [65 лет]»,- заключил суд, решение которого было опубликовано в газете «TheGuardian».  «Отношения с господином Хенкоком были сильными и настоящими с обеих сторон», — сказано далее.

Таким образом, беспрецедентным решением суд отверг обвинения МИ5, высказанные министром внутренних дел страны, которая выдала ордер на задержание и депортацию Затуливетер. Девушка подала апелляцию на это решение и во вторник Специальная Комиссия по иммиграции и кассациям (SIAC) вынесла своё заключение.

Суд, однако, признал, что разведка имела «широкие основания для подозрений» — девушка имела очень близкие отношения с депутатом, пользовалась его компьютером и официальным электронным почтовым ящиком, что МИ5 в своё время и осудила, предприняв «компетентное» расследование.

Конечно, было найдено немного свидетельств того, что Затуливетер передавала российским спецслужбам информацию Хенкока и ещё двух политиков, с которыми имела отношения: голландского дипломата, к которому испытала «чуть больше, чем подростковую влюблённость», и служащего НАТО, с которым имела «короткое, но настоящее приключение».  Как написала “TheDailyTelegraph”, суд сделал вывод, что она не было «обучена, чтобы соблазнить их».

По мнению судей, дневники девушки, которые служили источником информации для следователей, говорят о том, что девушка является «незрелой, расчётливой, эмоциональной и эгоцентричной», но – не шпионкой.

С либералом Хенкоком – «моим дорогим мишкой Тедди», как называла его помощница, она состояла в отношениях четыре года. Они познакомились в Санкт-Петербурге и после поездки в Великобританию на учёбу она обосновалась в его лондонской квартире.

Сам Хенкок положил конец этой связи в апреле 2010 года. Как говорится в выводах суда: «Подозреваем… как минимум, чтобы избежать возможности неприятного внимания со стороны прессы при приближении выборов».

Депутат – в столь деликатной ситуации юбочного скандала, продемонстрировал «удовлетворённость новостью. Она демонстрирует бездарность служб безопасности», — сказал он.

В то же время Затуливетер – которая после вынесения суда может оставаться в Великобритании до конца действия визы, планирует вернуться в Россию и, по словам «Telegraph», построить политическую карьеру, возможно, в партии Путина. Кроме того, она заключила договор с агентом на продажу своей истории.

Comments are closed.