США – единственная страна в мире, приговаривающая к пожизненному несовершеннолетних

Конвенцией ООН по правам детей запрещено пожизненное наказание без возможности выхода на свободу для несовершеннолетних.

Международная Амнистия в среду заявила, что Соединённые Штаты являются «единственной страной мира», которая приговаривает к пожизненному сроку без права условно-досрочного освобождения несовершеннолетних, и напомнила, Конвенция ООН по правам детей ясно запретила применения этого типа наказания к лицам моложе 18 лет.

Как заявила помощник следователя по США этой неправительственной организации Наташа Меншн: «В Соединённых Штатах человек моложе 18 лет не может голосовать, покупать спиртные напитки, лотерейные билеты или сигареты, выражать своё мнение по поводу большей части медицинского лечения, но – может быть приговорён умереть в тюрьме за свои действия».

Согласно докладу, названному «Здесь я буду до смерти», распространённому организацией в среду, в США есть случаи вынесения приговора о пожизненном заключении без права освобождения детям, которым на момент осуждения было 11 лет.

В США наказание в виде пожизненного заключения без возможности условного освобождения может применяться к детям в качестве «поучительного» наказания, без принятия в расчёт сопутствующих условий, таких как история насилия и травм в семье, степень участия в преступлении, психическое состояние или восприимчивость к реабилитации. Как заявила активистка: «Мы не претендуем ни на то, чтобы прощать преступления, совершённые несовершеннолетними, ни на то, чтобы снизить важность их последствий, но чистая реальность в том, что это наказание проходит мимо специальных возможностей реабилитации и перемен, которые есть у детей-нарушителей».

В мае 2010 года Верховный Суд Соединённых Штатов предупредил, что пожизненное заключение без права условного освобождения чрезвычайно жёсткое наказание для несовершеннолетнего», уже потому, что в среднем он проводит в заключении больше лет, чем взрослый преступник. «Человек 16 лет и 75-ти, осуждённые на пожизненное без права выйти, получают одинаковый приговор чисто номинально», — постановил суд.

8 ноября, через 18 месяцев после запрета применения этого вида наказания к лицам, не достигшим 18 лет, если преступление не повлекло смерти потерпевшего, Верховный суд США согласился провести проверку в отношении преступлений, не связанных с убийствами. Его решение не появится ранее второго триместра 2012 года.

В своём докладе Международная Амнистия потребовала от американских властей пересмотреть более 2500 дел с тем, чтобы привести их в соответствие с международным правом.

В этом отношении, организация напомнила, что Конвенция ООН по правам детей, вступившая в силу 20 лет назад, ясно запрещает осуждение не достигших 18 лет на пожизненный срок без права досрочного условного освобождения, независимо от тяжести преступления. Конвенция была ратифицирована всеми странами, за исключением Соединённых Штатов и Сомали.

«Пришло время Соединённым Штатам ратифицировать Конвенцию о правах детей без оговорок и ввести полное запрещение применения пожизненного наказания без права выхода на свободу, включая те случаи, когда люди уже были осуждены», — заявила представитель организации.

Comments are closed.