Израильская артиллерия обстреляла Ливан

Почти сразу после полуночи в ночь на вторник израильская артиллерия обстреляла Аита аль Шааб в Ливане в ответ на три ракеты, выпущенные с арабской территории по Галилее, на севере Израиля. Об этом написала израильская газета «The Jerusalem Post».

Три снаряда диаметром 122 миллиметра, выпущенные из Ливана, рядом с северным участком границы, взорвались на западе Галилее около полуночи. Еврейская армия заявила, что в результате нет ни раненых, ни убитых. Ракеты причинили лишь небольшой материальный ущерб. Все они упали рядом с границей между двумя странами, в 700 метрах от контрольного пункта, спровоцировав мелкие повреждения в близлежащем кооперативе и задев цистерну с газом, на место прибыли пожарные, чтобы предотвратить взрыв.

Израильская полиция занята поисками четвёртой ракеты, так как жители района сказали, что слышали четыре взрыва.

В своём сообщении израильская армия заявила, что считает эту атаку «тяжелым происшествием» и сказала о том, что возлагает ответственность за предотвращение подобных происшествий на ливанское правительство и вооружённые силы. Северное управление израильской армии объявило чрезвычайное положение до момента, пока не будет оценена обстановка. Командование планирует подать официальную жалобу по поводу атаки управлению Временных сил ООН в Ливане (FINUL).

И наконец израильские власти отрицают, что ответственность за нападение надо возлагать на боевиков-шиитов из Хезболы и утверждают, что более возможно то, что стреляли Аль-Каида или какая-нибудь палестинская террористическая группировка, действующая внутри Ливана, как это уже происходило ранее.

Запад Галилеи был одной из главных целей обстрелов со стороны Хезболы во время израильско-ливанской войны 2006 года, но в последние несколько лет здесь было спокойно.

Comments are closed.