Папа не пристегнулся в «папамобиле»!

После недавнего визита Бенедикта XVI на родину в Германию в воздухе повисло много вопросов. Утешили ли его слова несовершеннолетних жертв насилия со стороны священников? Принесёт ли плоды совместная служба католической и евангелистской церквей? Смогут ли немецкие епископы встать на путь отдаления от богатства и земных удовольствий, который понтифик указал им в одной из своих последних и самых жёстких речей?  

Но Уве Хильсманна из Дортмунда занимает более важный вопрос: почему папа на был пристёгнут ремнями безопасности, когда ехал по берлинскому Олимпийскому стадиону? Папа проехал среди 70 000 человек, большей частью – молодёжи со всех уголков Германии, приехавших в Берлин, чтобы услышать Святого Отца. Среди них был и Хильсманн, видевший, как папа ехал в «папамобиле» со скоростью пять километров в час. И без ремня безопасности… Он даже нанял адвоката, чтобы составить официальную жалобу.

Имя адвоката в переводе буквально звучит как Иоанн Грешник, из-за чего многие посчитали новость, опубликованную в газете «WestfäslischeRundschau», преждевременной первоапрельской шуткой. Но вскоре поступило подтверждение – в суд Фрейбурга на Брейсгау в прошедший четверг действительно была подана жалоба.

Будучи главой иностранного государства, Папа имеет иммунитет и не получит штрафа в 80 евро, который пришлось бы заплатить любому немцу. Однако, по мнению адвоката, Папа до сих пор является гражданином Германии, каковым являлся и будучи кардиналом Ратцингером, и должен быть наказан.

Он говорит, что имеет свидетельства двух человек, готовых показать, что понтифик нарушил правила дорожного движения, и вдобавок сказал, что в качестве свидетелей должны быть вызваны сопровождавшие Папу во время визита лица, например – президент Немецкой Епископальной Конференции Роберт Золлитщ, который, «безусловно», видел нарушение со стороны Папы и может поддержать обвинения, прибыв в суд.

Адвокат подчеркнул, что ни в коей мере не хочет причинить вреда Бенедикту XVI, и что речь идёт только о духе справедливости действующих в Германии ПДД. Целью его заявления является, таким образом, гарантировать безопасность Папы.

Бенедикт XVI не первый, переживший этот аспект фундаментализма своих соотечественников в соблюдении норм и правил. Любой водитель в Германии знает, что рискует поругаться с прохожими, если случится, например, припарковать машину в неположенном месте. В отличие, не только от России, но и от других стран той же Европы, например, Испании, никто не мигнёт превысившему скорость, желая предупредить о радаре, наоборот – если вас ещё не «поймали», на вас пожалуются другие участники движения.

Как написала испанская газета «ElMundo», речь идёт о роде стремления к доносам, распространённого в восточной части Германии, где каждый десятый был информатором «Штази» и докладывал властям о частной жизни соседей. Испанцы боятся, что их ждёт то же после того, как Европейский Союз, в угоду Меркель и другим членам Союза, пересмотрит соглашения, и любой житель ЕС сможет жаловаться на жителя другой страны в Европейский суд, во исполнение пактов о Стабильности и Конкурентности. Тогда не спасётся и Папа, двигавшийся на скорости 5 км в час.

Comments are closed.