Психиатры объявили Брейвика сумасшедшим, и его могут освободить

Назначенные судом психиатры пришли к заключению, что Андерс Беринг Брейвик, молодой мужчина в июле убивший 77 человек в Осло и на близлежащем острове, является «сумасшедшим». Об этом в среду рассказал прокурор Свен Хольден.

Эта психиатрическая экспертиза может привести к тому, что в конце концов Брейвик не попадёт в тюрьму. На конференции для прессы Хольден сказал: «Заключение состоит в том, что он сумасшедший. Он живёт в своей собственной иллюзорной вселенной и его мысли и действия управляются этой вселенной».

Если суд признает выводы психиатров, Брейвик может быть изолирован, так как представляет угрозу для общества, а может быть и отпущен на свободу.

Норвежский суд может признать психиатрическую оценку или назначить новое освидетельствование, однако случаи несогласия с результатами экспертиз профессионалов здесь крайне редки. Если свидетельства врачей будут приняты во внимание, Брейвик предстанет не перед уголовным судом, а перед судебной коллегией для определения его умственной несостоятельности и времени, когда он будет отправлен в психиатрическую лечебницу.

В дальнейшем он должен будет периодически проходить эту же процедуру для того, чтобы определить, необходимо ли ему продолжать оставаться в медицинском центре, где он может провести всю жизнь, если каждый раз будет признаваться, что он представляет угрозу для общества.

По словам Хольдена, у Брейвика параноидальная шизофрения и, в момент размещения бомбы в Осло и кровавого побоища в молодёжном лагере лейбористов на острове вблизи норвежской столицы, он находился в состоянии приступа болезни.

Comments are closed.