Сирия говорит, что Арабская Лига объявила ей экономическую войну

В понедельник Сирия заявила, что Лига Арабских стран объявила экономическую войну Дамаску введением санкций против её Центрального Банка, но в то же время сказала, что уже изъяла большую часть своих средств, предвидя замораживание правительственных фондов.

Министр иностранных дел Валид аль-Муалем также обвинил Арабскую Лигу в игнорировании существования вооружённых групп, когда она обвиняет Дамаск в насилии на протяжении восьми месяцев восстания против правительства президента Башара аль-Ассада.

Сирия предприняла все возможности для выхода из кризиса, в то время как ООН говорит о 3500 погибших в результате действий её правительства. Как сказал Муалем: «Вчера принятым решением они закрыли это окно». Он также сказал, что Арабская Лига хочет «интернационализировать кризис». «Я никогда не чувствовал, что их намерения честны», — добавил он.

Дамаск настаивает на том, что 2 ноября начал работать над соглашением по выводу военных из центров городов, освобождением политических заключённых и началом диалога с оппозицией. Муалем сказал, что наблюдательная миссия Арабской Лиги в этих процессах не отвергалась.

«Санкции — это улица с двусторонним движением. Я здесь не предостерегаю, но мы будем защищать интересы своего народа… Мы должны защищать интересы наших людей», — сказал министр.

Муалем сказал и о намерении проведения конституционных реформ, включая многопартийность, при которой нет места дискриминации между партиями.

Демонстрируя фотографии окровавленных и избитых военных, Муалем подверг критике Лигу Арабских стран и Запад, отказывающихся понять, что Сирия противостоит вооружённой оппозиции. «Они отказываются осознать существование вооружённых групп», — сказал он.

Муалем призвал арабские страны соблюдать договорённости и прекратить денежные вливания и поставки оружия  оппозиционному движению, равно как и положить конец «подстрекательству прессы» против Сирии.

«Оружие поставляется через границы, и мы хотим мер с вашей стороны для контроля границ. Мы серьёзны в обсуждении этого», — сказал он.

Comments are closed.