Трём кандидатам на профессорские места отказано из-за СПИДа

Трое мужчин, рассчитывавшие занять должности профессоров в Китае, подтвердили, что получили отказ из-за того, что были серопозитивны, и потребовали от премьер-министра страны Вен Жибао покончить с дискриминацией людей с ВИЧ, вирусом, вызывающим СПИД.

За несколько дней до Международного дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, тройка отправила петицию в Управление правовыми делами Государственного Совета, чтобы он помог исправить законы и наблюдал за их применением.

Подписавшиеся подчёркивают в письме, что Вен «продемонстрировал, что был обеспокоен» серопозитивными людьми, «протягивающими руку и обнимающими» его во время акций в честь Дня против СПИДа, проводившегося в предыдущие годы.

До этого они обжаловали решение правительств нескольких провинций, отказавших им в занятии рабочих мест после прохождения обязательного анализа крови на ВИЧ, хотя ранее ими были успешно сданы письменные тесты и пройдены собеседования.

Они хотят убедить судей, что закон о защите трудовых прав людей с ВИЧ, введённый пять лет тому назад, должен быть выше местных правил, которые позволяют отказывать в найме серопозитивным специалистам.

В одном из судов в провинции Гичжоу судья сказал, что не примет жалобу, поскольку податель должен «просить местное правительство решить это дело», как рассказал агентству Reuters Ю Фангцианг, чья организация «TianxiaGong», защищает права ВИЧ-инфицированных.

В своём письме трое мужчин признают, что «в такой стране, как Китай, в которой 1,3 миллиардов жителей, 740 000 человек, инфицированных ВИЧ, являются лишь малой долей населения» и что «голоса защищающих право этих людей на труд по привычке заглушаются страхами большинства».

Правительство Китая очень поздно признало проблему ВИЧ и СПИДа, как таковую, и пыталось скрыть факт, что сотни тысяч бедных крестьян провинции Хенань были инфицированы из-за мошеннической системы торговли кровью.

Однако затем оно усилило борьбу с болезнью, вложив значительные средства в программы по её предотвращению, создав условия получения антиретровирусного лечения для всех инфицированных и провозгласив политику, направленную на борьбу с дискриминацией.

На сегодняшний день самый распространённый способ передачи вируса в Китае – половой. В стране, где до сих пор существует множество табу в отношении секса, люди с ВИЧ и СПИД-ом  стали новыми прокажёнными.

Ю Фангцианг сказал, что дискриминация серопозитивных людей, особенно в части найма на работу служащих, «продолжает оставаться очень большой проблемой». Часто им отказывают в медицинском обслуживании в больницах из-за нехватки информации о болезни. Обо всём этом было сказано в докладе, опубликованном в мае Международной Организации Труда.

Comments are closed.