Российский военный обвинил радары США в проблемах «Фобос-Грунта»

Американские радары могли спровоцировать проблемы на межпланетной российской станции «Фобос-Грунт», которая покинула земную орбиту вместо того, чтобы взять курс на Марс. Эти обвинения выдвинул против США генерал-лейтенант Николай Родионов, бывший главнокомандующий Системы предотвращения ракетных атак России.

«Траектория аппарата «Фобос-Грунт» прошла по зоне покрытия мощных американских радаров на Аляске. Боюсь, что мощное электромагнитное излучение некоторых станций могло повлиять на оборудование, контролирующее межпланетный зонд», — процитировало агентство «Интерфакс» слова Родионова. Он подчеркнул, что Россия должна быть обеспокоена присутствием американских радаров в Норвегии и на Аляске.

Он также призвал к сокращению использования электронных составляющих иностранного производства при строительстве российских ракет и космических аппаратов. «В любой момент иностранные производители могут подать некоторые сигналы, активировать определённые чипы, чтобы вывести из строя ракету или космическое судно», — разъяснил он.

В ночь на прошлый четверг специалистам Европейского Космического Агентства (ESA) впервые удалось получить телеметрические данные от российской межпланетной станции, которая молчала с момента запуска.

«Фобос-Грунт» должен был участвовать в 34-недельной миссии, включающей полёт на Фобос, спуск на его поверхность и наконец возвращение на Землю капсулы с образцами грунта этого спутника Марса.

Comments are closed.