«Лидеры Евросоюза – стая гиен»

Если в Европейском Парламенте есть евроскептики, то это Найджел Фарадж. Лидер британской Партии Независимости, которая, как даёт ясно понять название, выступает за выход страны из ЕС, получил свою «минуту славы», благодаря острой и жёсткой речи.

На последней пленарной сессии в Страсбурге Фарадж столкнулся лицом к лицу с четырьмя самыми выдающимися политиками во времена европейского кризиса: Германом Ван Румпоем, Хосе Мануэлем Дурао Барросо, Жан-Клодом Жункером и Олли Реном.

И, конечно, не упустил возможность бросить им резкое замечание: «Итак, мы на краю катастрофы финансовой и всемирной, и в зале у нас четыре человека, которые, как предполагается, ответственны, и, конечно, мы выслушали самые скучные и технократичные речи из когда-либо слышанных. У всех вас отсутствующий взгляд», — сказал он.

Гордый тем, что в его кошельке не евро, а фунты стерлингов, 48-летний Фарадж всегда говорил, что евро «является неудачей».

Сейчас, глядя на Рена и Барросо, он сказал: «Вы не руководите ситуацией, потому что не были избраны и не имеете демократической легитимности». В то же время «мы живём в Европе, где доминирует Германия», пожалев далее, что европейские лидеры «собрались вместе как стая гиен, чтобы загнать Папандреу» и форсировать его отставку.

Фарадж сказал, что он опасается за остальных евродепутатов, поскольку они становятся марионетками. Кроме того, он явно с иронией назвал главу внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон «прекраснейшей баронессой» и обвинил ЕС в превращении в «новых ультранационалистов».

В интервью европейским СМИ Фарадж признал, что он против ЕС, но не против Европы, и ответил тем, кто обвиняет его в принадлежности к крайним правым, следующей фразой: «Моя жена – немка, всю жизнь я работал на французский банк, я пил больше «Риохи», чем печень большинства людей может выдержать, и половина моего кабинета – чёрные или гомосексуалисты… Я не дьявол».

В Брюсселе он является сопредставителем Европейской партии Свободы и Демократии, которая занимает 24 места в парламенте, вместе с восемью другими политическими формированиями – все они принадлежат к евроскептикам.

Любитель рыбной ловли и традиционных английских пабов, Фарадж щеголяет тем, что он – один из немногих, посвящающих большую часть своего времени «путешествиям по всей Европе, чтобы рассказать правду о Европейском Союзе». Его мечта – однажды отпраздновать выход Великобритании из ЕС на Трафальгарской площади.

Comments are closed.