Пакистанское правительство сокращает сотрудничество с НАТО

Пакистанское правительство сообщило Соединённым Штатам, что сокращает сотрудничество с НАТО.

Министр иностранных дел Пакистана Хина Раббани Кхар сообщила в воскресенье своей коллеге из США Хиллари Клинтон о решении своего правительства сократить размеры сотрудничества с НАТО после атаки, в ходе которой погибли 25 пакистанских солдат.

Как говорится в официальном сообщении, в телефонном разговоре Кхар сказала Клинтон, что «подобные атаки являются полностью неприемлемыми» и «обрезают пути для прогресса в улучшении отношений между двумя странами».

Кхар подтвердила государственному секретарю США решения, принятые пакистанским правительством накануне вечером: заблокировать транспорту НАТО переход пакистано-афганской границы;  в течение 15 дней убрать американскую военно-воздушную базу из Шамси на юго-западе страны; пересмотреть параметры сотрудничества с Североатлантическим Альянсом. Именно из Шамси совершают вылеты американские самолёты-шпионы.

Эти меры были приняты в субботу поздно ночью на чрезвычайной встрече правительственного комитета по обороне, на которой присутствовал штаб вооружённых сил Пакистана.

Со своей стороны, Клинтон заверила, что «очень опечалена произошедшим» и сообщила главе пакистанского внешнеполитического ведомства, что «правительство США желает работать вместе с Пакистаном над решением дела».

Пакистан часто обвиняет как афганских военных, так и международные силы в нападении на свои военные позиции вдоль афганской границы, протяжённость которой составляет около 2600 километров, но число погибших в последней атаке в регионе, где живёт племя Мохманд, не имеет прецедентов.

Отношения между США и Пакистаном значительно ухудшились за последние несколько месяцев, главным образом из-за смерти Усамы бен Ладена в мае в ходе несанкционированной операции американских военных.

Кроме протестов против США и НАТО, пакистанское правительство также просило разъяснений от Афганистана. «Правительство Афганистана должно удостовериться, что не предпринимает со своей территории актов против Пакистана», — говорится в сообщении МИДа.

Исламабад напомнил, что «использование афганской территории против Пакистана со стороны НАТО является нарушением» мандата этой военной миссии (известной как ISAF), которая ограничивается территорией Афганистана.

Таким образом, Пакистан прибегнул к своему главному дипломатическому инструменту, который не переставал использовать против США после убийства в Абботтабаде Бен Ладена.

Брюссель и Вашингтон попросили извинений за последний вооружённый эпизод, приведший к гибели 25 пакистанских военнослужащих, ISAF заявила об открытии расследования.

Comments are closed.