Тысячи людей в Германии протестуют против атомной энергии

Несколько тысяч манифестантов против использования ядерной энергии стали участниками столкновений с полицией, когда попытались заблокировать работы по погрузке отходов ядерного топлива в специальный поезд. Как минимум, 20 полицейских и столько же манифестантов получили ранения.

Тысячи человек устроили сидячую забастовку на железнодорожных путях, по которым в город Горлебен, что на севере страны, должен был пройти поезд с топливными отходами атомных электростанций. Некоторые из манифестантов разожгли огонь на  железнодорожных путях.

В то же время в соседнем с ядерным хранилищем Данненберге несколько тысяч человек вышли на улицы с требованием немедленно закрыть все атомные электростанции страны. Организаторы сказали, что в акции участвовало 23 000 человек.

Это была первая перевозка радиоактивных отходов по территории Германии с 11 марта этого года, когда мир пережил вторую по размерам, после чернобыльской, ядерную катастрофу на станции «Фукушима-1» в Японии.

Как написала местная пресса, указанный груз, состоящий из 150 тонн токсичных материалов, в пятницу прибыл на запад Германии из Франции, с которой немецкое правительство имеет контракт на переработку отходов атомных электростанций.

Немецкое правительство в этом году в связи с катастрофой на АЭС в Японии приняло решение о закрытии всех атомных электростанций на своей территории до 2022 года, а также решение о замораживании строительства комплексов постоянного хранения отходов, производимых подобными станциями.

Comments are closed.