Египет – не для женщин-корреспондентов

Организация «Репортёры без границ» советует средствам массовой информации не направлять женщин для ведения репортажей из Египта. «Печально дойти до подобной точки, но перед лицом насилия и агрессии нет другого решения», — сказано в коммюнике, увидевшем свет после нескольких инцидентов.

Журналистка французского телеканала «France 3» заявила, что в четверг была избита и подверглась сексуальным оскорблениям на площади Тахрир в Каире, откуда вела репортаж. Кроме того, нападению подвергся и оператор с камерой.

Каролин Синц заявила телесети, на которую работает, что она и Салах Аграби были атакованы на улице между площадью и министерством внутренних дел, где в последние дни происходили самые сильные столкновения между силами безопасности и манифестантами.

«Мы делали запись на улице Мохамеда Махмуда, когда на нас напали подростки 14-16 лет», — рассказала Синц, которая добавила, что её облапали. Группа молодёжи окружила двух журналистов на площади и оттеснила от других людей.

В конце концов Синц была спасена несколькими египтянами и смогла вернуться в гостиницу, где до осмотра врача ей помог персонал французского посольства.

«Мы были окружены толпой мужчин; свора молодых и взрослых избила меня и порвала одежду», — вспоминает журналистка, которая сказала, что эти люди хватали её «с намерением совершить насилие».

«Несколько человек пытались подойти, чтобы помочь мне. Меня линчевали. Это длилось три четверти часа, пока меня не смогли вытащить оттуда. Я думала, что умру», — говорит Синц, которая добавила, что оператору также досталось.

«Репортёры без границ» напомнили о сексуальном насилии над американской журналисткой Ларой Логан 11 февраля, когда был свергнут президент Хосни Мубарак; и о пережитом на этой неделе – в ночь со среды на четверг американо-египетской блоггершей Моной Элтахави в комиссариате полиции.

Comments are closed.