Иран выдворил британского посла, так как «не имел выбора»

Второй вице-президент иранского парламента Шахабеддин Садр в пятницу подтвердил, что Тегеран «не имел иного выбора», кроме как выдворить из страны посла Великобритании Доминика Джона Чилкота за продолжение своей «противоиранской позиции».

Таким образом, Меджлис – иранский парламент, ответил на новую волну санкций со стороны определённых западных стран, таких как Соединённые Штаты, Канада и Великобритания. В этом отношении чиновник подчеркнул, что санкции Лондона в отношении Центрального Банка Ирана являются «исторической ошибкой» и «малоэффективны».

Лондон объявил о новых санкциях 21 ноября после публикации в начале месяца доклада Международного агентства по атомной энергии. В соответствии с новым пакетом, «все британские кредитные и финансовые институты должны остановить свои коммерческие отношения и транзакции со всеми иранскими банками, включая Центральный Банк».

Как передало агентство FARS, Садр сказал: «За последние 33 года мы достигли такого экономического положения, что можем удовлетворить наши внутренние потребности. Несмотря на это, они (Великобритания) много потеряют, потому что заинтересованы в торговом и экономическом обмене с нами и другими странами».

Так Садр подчеркнул, что Запад запустил три антииранских проекта, включающих доклад МАГАТЭ, исказивший сведения об иранской ядерной программе; обвинения Тегерана в заговоре с целью убийства саудовского посла в Вашингтоне и обвинения в адрес иранского правительства в нарушении прав человека.

«Эти проекты могут иметь только две цели. Первая из них – сформировать международное мнение против Ирана и направить дело в Совет Безопасности Организации Объединённых Наций для получения разрешения напасть на страну. Вторая – создать в Иране озабоченность этими обвинениями, чтобы страна не смогла поддерживать восстания в регионе», — сделал заключение Садр.

И напоследок Садр напомнил, что ситуация в Иране сейчас «довольно отлична» от той, что была 32 года назад – намекая на ирако-иранскую войну, в которой Багдад рассчитывал на поддержку монархий Персидского залива и западных стран, чтобы покончить с влиянием иранской исламской революции, и что страна «сейчас сама производит всё оружие, необходимое для защиты границ», — как сообщила телевещательная компания «Пресс- ТВ».

Comments are closed.