Медведев призвал к открытию диалога по ПРО

Агентство «Европа Пресс» написало, что заместитель министра обороны России Анатолий Антонов в пятницу  пояснил, что заявления российского президента Дмитрия Медведева относительно принятия Россией мер в ответ на размещение Соединёнными Штатами противоракетного щита в Европе не имели намерением прямое столкновение, но были призывом для России и её международных партнёров к открытию диалога.  

В среду Медведев пригрозил разместить на западе России дополнительные ракетные установки и активировать радарную систему раннего оповещения на Балтике, чтобы противостоять американскому «щиту» и продвигаемому Вашингтоном проекту, полное развёртывание которого, возможно, произойдёт до 2020 года.

«Заявления Дмитрия Медведева – это сигнал несогласия с нашими партнёрами», — заверил Антонов, который добавил, что речь идёт о приглашении «наших партнёров к ускорению диалога по выработке взаимоприемлемых решений» в противоракетной обороне. Об этом европейское новостное агентство написало, сославшись на информацию РИА-Новости.

В четверг Медведев обвинил Соединённые Штаты в «навязывании» своих планов размещения противоракетного щита на европейской территории и сказал, что некоторые главы европейских государств жаловались на необходимость принятия этой инициативы лишь потому, что они являются членами НАТО.

Москва считает, что «щит» вредит её ядерной безопасности, и хочет письменных гарантий того, что система не будет направлена против России. Американская администрация, добившаяся поддержки таких стран как Польша, Румыния и Испания, настаивает, что противоракетный щит отвечает на угрозу со стороны Ирана, но не против России.

Comments are closed.