Испанские учёные ищут финансирование у частных лиц

49 проектов были выбраны из 200, заявивших о желании участвовать в проекте «SciFund», ищущем финансирование научных исследований путём частных пожертвований граждан.

Финансы необходимы всем – от физиков и медиков до исследователей окружающей среды. Для того чтобы рассказать гражданам о целях исследований, нуждающихся в деньгах, была открыта интернет-страница ‘www.rockethub.com/projects/scifund’. На ней граждане могут «поддержать своими деньгами исследователей и, благодаря им — продвижение науки».

Испанские учёные, которые, благодаря Твиттеру, попали в проект, сказали, что финансирование науки в Испании «испытывает тяжёлые проблемы». Как сказал один из них, речь идёт о «недостатках планирования ресурсов как экономических, так и человеческих». Объявления о заключении контрактов с учёными очень жёсткие и нуждаются в большей прозрачности. Многие учёные работают многие месяцы, не представляя, что их ожидает в ближайшем будущем. «Очень сложно «попасть в систему», здесь ужасная кастовость, карьера исследователя очень неясна», — сказал один из участников проекта.

Нехватка центров, технических средств и осознания науки обществом, вот некоторые проблемы, с которыми сталкиваются испанские учёные и учёные других стран. Кроме того, на финансировании науки отражаются меры правительственных бюджетных сокращений, которые заставляют учёных искать другие страны для приложения своих знаний или, даже, менять профессию. «В этом также виновна постоянная неудовлетворённость исследователей, чувствующих себя оскорблёнными мизерными зарплатами и убогими условиями труда», — говорят участники проекта.

Comments are closed.