В Пакистане запретили писать «Иисус Христос»

Управление Телекоммуникации Пакистана (РТА) недавно потребовало от всех предприятий отрасли введения эффективных мер, чтобы исключить 1600 слов и выражений при отправке гражданами сообщений по мобильным телефонам.

Хотя большинство слов списка, запрещённых в sms, связано, прямо или косвенно, с сексом, на удивление, там обнаружен и «Иисус Христос». Несмотря на то, что большинство населения страны – мусульмане, христиане занимают вторую и наиболее активную среди религиозных меньшинств силу.

Список включает слова: грудь, презерватив, гомосексуальный и такси. РТА сказало, что поставщики телекоммуникационных услуг должны цензурировать «непристойное, оскорбительное, ложное или выдуманное» содержимое сообщений, передаваемых посредством sms. По словам газеты «PakistanToday», получившей доступ к документу, в циркуляре говорится, что компании должны иметь готовый механизм цензуры к 21 ноября, а затем ежемесячно детально докладывать о числе сообщений, которые они заблокировали.

Слова в списке – и на языке урду, и на английском. Хотя большинство из них неблагозвучны, там же оказались и задняя дверь, идиот, убивать, насиловать, сатана, раб, снайпер, плевать, газы, месячные, герпес, язык, дырка, заложник и – глубже. В отношении «спама» — непрошенных и нежелательных сообщений от неизвестных отправителей обычно рекламного характера, РТА сказало, что потребители должны извещать власти при их получении, чтобы к отправителям применялись меры, а компании мобильной телефонии попросило быть внимательным к подобным sms.

Comments are closed.