Китайская гегемония в ВОЗ

Кажется, Маргарет Чан, действующая директор Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), останется на своём месте, так как нет ни одного другого кандидата на этот пост. Чан была выбрана в 2006 году, когда выборы проходили среди 14 кандидатов. Нынешние — не предполагают какой-либо конкуренции.

Срок предоставления кандидатур истёк 15 ноября. 16 ноября президент исполкома организации вскрыл конверты, в которых должны были быть имена и обнаружил, что во всех представлена только одна кандидатура – доктора Маргарет Чан.

Возможность выдвинуть своих кандидатов существовала у 194 стран — членов организации, с 4 июля по 15 ноября этого года. Секретариат ВОЗ сделает перевод письма и резюме кандидата на шесть официальных языков организации (арабский, китайский, испанский, французский, английский и русский) и разошлёт их всем странам до 15 декабря.

Исполнительный Комитет соберётся в Женеве с 16 по 23 января 2012 года и примет решение голосованием, выдвигать ли кандидатуру на рассмотрение Ассамблеи по здравоохранению. Ассамблея соберётся с 21 по 26 мая для принятия окончательного решения и назвав имя следующего Генерального директора ВОЗ.

Маргарет Чан, чья зарплата превышает 170 000 евро в год, медик по образованию. Профессиональный путь в сфере общественного здравоохранения начала в 1978 году. Её избрание в 2006 году впервые дало Китаю возможность принять на себя ответственность за один из важнейших органов ООН.

ВОЗ была дружно осуждаема в мире за отсутствие прозрачности и защиту интересов фармацевтических лабораторий при угрозе гриппа А, хотя Чан отвергла это, обосновав свои действия данными доклада независимого научного комитета.

Были признаны и случаи «плохого финансового управления» фондами организации в некоторых странах, хотя не сообщаются ни названия этих стран, ни в чём состоит проблема.

Однако кризис доверия – не единственный, с чем столкнулась ВОЗ. Организация переживает и экономический кризис. После сокращения 300 рабочих мест, Чан подтвердила, что ВОЗ ждёт финансовая реформа, самая амбициозная в истории Организации.

Comments are closed.