Арабская Лига не одобрила введение экономических санкций против Сирии

Лига Арабских стран решила не применять экономических санкций против правительства Башара Асада.

Предварительно, Ливан заверил, что не поддержит возможные санкции против Сирии, как это ясно дал понять министр иностранных дел страны Аднан Мансур. «Мы должны сохранять единство и безопасность», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства страны, которая проголосовала против резолюции Арабской Лиги о выводе Сирии из её состава.  

Катар, Саудовская Аравия и генеральный секретарь Лиги, египтянин Набил аль Араби защищали самую жёсткую позицию в отношении правительства Асада.

Министры иностранных дел организации на встрече в Каире дали Дамаску двухдневный срок на подписание протокола о деталях, которые должны регулировать направление в страну арабских наблюдателей.

По словам дипломатов, некоторые пункты протокола были изменены по желанию Сирии и Алжира.

Немного ранее Сирия отказалась согласовать с Лигой разрешение на въезд арабских наблюдателей, для защиты гражданского населения от насилия, на свою территорию.

Правозащитные организации, тем временем, продолжают сообщать о гибели гражданских лиц. Базирующаяся в Лондоне неправительственная организация пожаловалась на артиллерийский обстрел в городе Растане после столкновений армии и дезертиров, приведших гибели двух человек и ранению 13 среди военных, и ранении двух среди перебежчиков.

Франция, со своей стороны, в среду предложила рассмотреть возможность организации гуманитарного коридора. Французский министр иностранных дел Ален Жюппе сказал из Парижа: «На следующем совещании министров иностранных дел я запрошу ЕС внести эту тему в повестку дня».

И всё же министр сказал, что на данный момент не рассматривается возможность военного вторжения. Жюппе ранее встречался с сирийским оппозиционным политиком и главой Переходного Совета Бурханом Гхалиуном.

Comments are closed.