НАТО по ошибке убило 6 детей при бомбардировке Афганистана

Международные силы содействия безопасности (ISAF) по ошибке убили шесть афганских детей и одного взрослого при воздушном налёте в рамках операции против повстанцев в относительно спокойной зоне провинции Кандагар, на юге страны, в одном из регионов, где наиболее широко представлены талибы. Об этом проинформировали газету «The NewYork Time» официальные афганские источники.

Семь человек потеряли жизни в районе Жар, считающейся самим НАТО одной из самых спокойных зон из-за отсутствия здесь повстанцев в течение последних нескольких месяцев. Кроме гражданских жертв, в результате атаки погибли два повстанца, которых и преследовали военные.

Представитель ISAF, майор Кристофер ДеВитт, разъяснил, что руководители операции в курсе произошедшего и отправили группу следователей для прояснения инцидента после того, как альянс не проинформировал о бомбардировке ни в одном своём рапорте.

Представитель губернатора Кандагара Залмаи Аиоуби отметил, что боевой самолёт НАТО преследовал пятерых повстанцев, минировавших деревню Сиача в районе Жар, и им удалось убить двоих и ранить третьего, который всё же скрылся.

«Самолёт преследовал их, повстанцы появились на улице, на которой играли дети, и в результате выстрелов погибли семь человек, включая шестерых детей, ещё два ребёнка были ранены», — подтвердил Аиоуби, уточнив, что шестеро погибших детей принадлежали к одной семье.

Американские силы, дислоцированные в Кандагаре в рамках военной миссии, разрушили множество домов в районе Жар, чтобы воспрепятствовать тому, чтобы здания были использованы повстанцами в качестве убежищ, и построили несколько новых дорог, чтобы не пользоваться старыми, полностью заминированными, путями.

Американские войска обычно выплачивают деньги пострадавшим семьям, перемещаемым в другие жилища, чтобы их дома не использовались повстанцами и талибами.

Несмотря на то, что Кандагар традиционно является регионом феодальных владений талибов, в последние месяцы район Жар оставался относительно спокойным. Эта зона известна тем, что здесь жил, в остававшемся тайным со времён начала вторжения иностранных сил месте, лидер талибана мулла Мухамад Омар.

Comments are closed.