Саифа аль Ислама могут судить в Ливии

Международный Гаагский суд заявил, что Саифа аль Ислама могут судить в Ливии.

Главный обвинитель Международного суда Луис Морено Окампо сказал в среду в Триполи, что Саиф аль Ислам может предстать перед судом в Ливии только в случае, если процесс, который там откроют, «не будет служить ему щитом» перед лицом международного правосудия.

На конференции для прессы прокурор сказал, что было бы «очень важно» для ливийцев, чтобы суд против сына свергнутого и убитого лидера Муаммара Каддафи проходил в его стране. Саиф аль Ислам, схваченный в прошедшие выходные на юге Ливии боевиками Национального Переходного Совета, был обвинён международным судом в преступлениях против человечности.

«Мой критерий, критерий Международного Гаагского суда в том, что судебный процесс может иметь место, если только он не организован для защиты подозреваемого», — заявил Морено Окампо. «Факт в том, что для Ливии, и я это уважаю, было бы очень важно, чтобы процессы проводились в Ливии, это их право и у меня нет ничего, что я мог бы сказать по этому поводу, я не имею никаких намерений соревноваться по этому делу», — продолжил он. «Ливия может решить, что это сделает Международный Суд, но она решила, что это будет не так, и мне кажется это правильным. Это её право», — добавил он.

«Геноцид есть геноцид, и суд есть суд, и я надеюсь, что ливийцы найдут форму, как это сделать, и поэтому сейчас мы обсуждаем форму», — разъяснил прокурор. «Может статься, в течение нескольких месяцев, немногих месяцев, мы смогли бы работать вместе».

Он также сказал, что надеется на справедливый суд. Как он заявил, международный суд не следит за соблюдением справедливости, он её гарантирует. «Не моё дело говорить им, каким должен быть справедливый суд, хотя есть множество различных традиций и сложно определить, что такое справедливый суд», — добавил он.

Что в действительности заботит Гаагский суд, это то, что процесс должен быть настоящим. «Настоящий – значит, в контексте Международного Суда, что он не будет организован для того, чтобы служить щитом обвиняемому», — подчеркнул Морено Окампо.

Comments are closed.