В США борются с Roche

Агентство, регулирующее продажу медикаментов на территории США – FDA, отозвало у компании Roche разрешение на использование препарата « Авастин» для лечения рака груди.

По словам комиссара агентства Маргарет Гамбург, препарат не показывает ни эффективности, ни безопасности, при лечении этого вида онкологии. После этого решения швейцарская компания не имеет право продвигать это лекарство как средства для лечения рака груди на территории США.

Тем не менее остаются другие формы рака, которые в США разрешено лечить авастином: рак прямой кишки, лёгких, почек и мозга. По этой причине онкологи могут продолжать назначать этот препарат, хотя очень многие компании по медицинскому страхованию не расположены оплачивать 88000 долларов, которые стоит курс. Тем не менее федеральная программа социального медицинского страхования объявила, что продолжит покрывать эти расходы. Только тем, кто подпадает под её страховку.

FDA не впервые делает подобные заявления об эффективности авастина, но в этот раз – решение кардинальное и окончательное.

Представители Roche не согласны с выводами агентства и заявили, что начата третья фаза испытаний препарата в сочетании с другими медикаментами. Они обвиняют правительство в создании препятствий пациентам.

Продажи авастина приносят фармацевтической компании миллиард долларов ежегодно – шестую долю всех доходов.

Есть сомнения в эффективности этого препарата и у Европейского лекарственного комитета, несколько месяцев назад рекомендовавшего не использовать авастин в некоторых традиционных комбинациях.

Comments are closed.