Румынский мэр начал голодовку в ответ на отключения отопления

Мэр города Брада на западе Румынии начал голодную забастовку в знак протеста против сокращения бюджетных расходов, предпринятого властями страны, среди которых и отключение отопления.

Флорин Казаку сказал, что в домах у 10 000 из 17 000 жителей Брада держится очень низкая температура, так как администрация городка не получила 3 миллиона леев (689 000 евро) из государственного бюджета для покупки топлива для зимнего сезона.

«Люди мёрзнут, и поэтому я начал свой протест», — заявил он журналистам агентства «Reuters». «Когда я приносил присягу,  меня обязали делать всё возможное, что в моих силах и в моей компетенции на благо жителей», — объяснил мэр. «Я буду голодать сколько нужно. (…) Я закончу свой протест, когда правительство выделит нам необходимые фонды», — добавил он.

В последние годы коммунистического правления Николае Чаушеску, власти часто перекрывали отопление в целях экономии и выплаты внешних долгов Румынии. И хотя с той поры уровень жизни в стране вырос, зимы для многих продолжают быть очень жестокими. В регионе, где расположен Брад, например, температуры достигают минус 30. В этом городе, где нет центрального газоснабжения, многие жители имеют электрические обогреватели, а электросети не выдерживают перегрузок и свет гаснет.

В прошлом году румынское правительство приняло жёсткие меры экономии, были сокращены зарплаты, а налог на добавочную стоимость поднят до самого высокого уровня в Европе.

Румыния договорилась с Международным Валютным Фондом, с которым вела переговоры о помощи в 5 миллиардов евро, о либерализации рынка газа и электроэнергии, подняв цены и убрав субсидии на центральное отопление.

Comments are closed.