Число погибших в Каире выросло до 24 человек

Площадь Тахрир не успокаивается. В её юго-восточном углу скопилось облако слезоточивого газа. Кожа «горит», раненых с первой линии столкновений увозят мотоциклисты. Полиция активно противостоит протестующим, не прерывая свои действия.

Третий день тысячи египтян в унисон скандируют: «Народ хочет падения военной хунты». По свидетельству главного морга — 24 человека убиты, по информации министерства здравоохранения — 1700 ранены. Во многих районах развёрнуты полевые госпитали, принимающие манифестантов со следами ударов и с удушениями из-за вдыхания газа. Подтверждаются и сведения, что в больницы попадают люди с пулевыми ранениями.

Защищаясь масками и платками, революционеры решили оставаться на площади до того момента, пока военная хунта не оставит власть, дав дорогу «гражданскому совету», как заявляется в их слоганах и куплетах.

Протесты распространились на всю страну. От севера, с его крупными городами Суэцем и Александрией – где погиб один из выдающихся активистов, до юга, где отмечены массовые выступления и нападения на комиссариаты полиции. В Каире, Коалиция революционной молодёжи, вместе с ещё 37 партиями и политическими движениями, созвала на вторник «марш миллионов», чтобы повторить свои требования, которые до настоящей поры игнорируются военными.

Кризис – самый крупный с ухода Мубарака, уже спровоцировал первую отставку. В понедельник, в знак протеста, ушёл со своего поста министр культуры Эмад Абу Гази.

Столкновения угрожают, кроме того, началу первых демократических выборов, запланированных на 28 ноября. Несмотря на то, что правительство Эссама Шарафа и военный совет, возглавляемый маршалом Хусейном Тантауи, настаивают на их проведении, растут голоса, критикующие начало этого процесса, если народные требования не будут услышаны и насилие на улицах продолжится.

Comments are closed.