Арестован мужчина, планировавший взрывы в Нью-Йорке

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг подтвердил арест 27-летнего мужчины, хотевшего устроить взрывы против служащих и военных. Власти говорят, что он действовал как одиночка, без группы. Хосе Пиментель был задержан в прошедшие сутки за создание бомбы и намерение взорвать её в Нью-Йорке. Как рассказал в суде человек, чьё имя не называется, подозреваемый купил материалы для производства взрывчатки. Этот же человек утверждает, что нью-йоркская полиция наблюдала за ним около года.

Прокурор района Манхэттен Сайрус Вэнс Мл., совместно с Блумбергом и комиссаром департамента полиции Нью-Йорка (NYDP) Реймондом Келли, на конференции для прессы, проходившей в мэрии, сказали, что против арестованного будут выдвинуты обвинения. «Департамент Полиции, в основном, использовал информатора», — подтвердил близкий к расследованию юрист. «Парень давал информатору все сведения по использованию этих материалов для производства взрывчатки и говорил о здании, бомбе и поддержке моджахедов в нападении на служащих и женщин, которые возвращаются из Афганистана, некоторых политиков», — добавил он.

Этот же источник уточнил, что подозреваемый планировал взорвать три самодельные бомбы. Он подчеркнул: «Мы не собирались ждать, чтобы узнать, что он хотел сделать с бомбами».

Пиментелю, известному так же как Мухамад Юсуф, грозит ряд обвинений, среди которых: владение оружием с преступными целями первой степени и терроризм.

Блумберг описал задержанного как «симпатизирующего Аль-Каиде», хотя и не считает, что тот работал для этой организации или тренировался в лагере; как сказал мэр, этому нет свидетельств.

По словам Келли, Пиментель является последователем американского клирика Анвара аль Авлаки, бывшего самой заметной фигурой Аль-Каиды на Аравийском полуострове. Фактически, подозреваемый пытался вступить с Аль Авлаки в контакт, но безуспешно.

Келли объяснил, что Пиментель родом из Доминиканской Республики. Власти начали слежку за ним из-за его экстремистской позиции, «которая спровоцировала нервозность среди некоторых его друзей сходной идеологии». Американская телесеть CNN открыла и тот факт, что Пиментель даже хотел сменить имя на Осама Хусейн, в честь погибшего лидера Аль-Каиды и Саддама Хуссейна.

Идея совершить взрывы пришла к нему в августе, после гибели Аль Авлаки в ходе атаки, предпринятой Соединёнными Штатами в Йемене с помощью радиоуправляемых самолётов. Информатор сообщил, что Пиментель хотел испробовать взрывчатку, взорвав почтовый ящик, и , таким образом, дать понять, что в Нью-Йорке есть моджахеды, которые идут путём «джихада».

Как добавил Келли: «Мы знаем, что в течение двух последних лет он читал много джихаддистских материалов и оставлял очень спорные комментарии». Прокурор уточнил, что Пиментель был читателем он-лайн газеты Аль Каиды-под названием «Inspire».

Comments are closed.