В Афганистане протестуют против продления американского присутствия

Около тысячи человек, большей частью – студентов вышли в воскресенье на улицы, чтобы выразить несогласие с принятым советом старейшин племён (Лойя Джирга)  в субботу решением о том, что американские военные базы могут оставаться в стране, как минимум, ещё десяток лет.

Во время протестов, которые состоялись в столице провинции Нангархар, городе Суржроде, манифестанты жгли портреты президента США Барака Обамы. «Мы полностью против любого американского присутствия в Афганистане. Они убивают наш народ в своих незаконных операциях»,- говорили студенты, скандировавшие: «Смерть Америке, смерть рабам Америки».

По словам афганского новостного агентства «Pajhwok», решение Совета появилось в рамках договора о стратегическом взаимодействии между Кабулом и Вашингтоном, которое будет регулировать иностранное военное присутствие в Афганистане после 2014 года, когда боевые части армии США должны будут покинуть страну.

Конечно, совет просил американцев прекратить ночные операции международной коалиции – одну из самых критикуемых в стране военную тактику. Только в ночь с субботы на воскресенье в ходе такого налёта Международных Сил Содействия Безопасности (ISAF)в Кабуле погибли два афганских политика.

Сам президент страны Хамид Карзай в прошлую среду, на открытии заседания совета, подтвердил свой отказ ISAF на ночные вылеты, а так же, отказ в создании «параллельных структур».

В своём воскресном заявлении, распространённых некоторыми афганскими СМИ, талибы также осудили решение ассамблеи. «Мы думаем, соглашение уже давно было написано американцами, и имя Лойя Джирги было использовано только для того, чтобы объявить о нём», — говорится в тексте.

Comments are closed.