Этот банк «занят»

«Несогласные» Лондона начали кампанию «публичного репозиционирования», заняв один из офисов швейцарского банка UBS, опустевшего несколько месяцев назад. Активисты планировали открыть в субботу в этом помещении «Банк идей», открытое пространство для экономических и социальных дебатов.

«В то время как банки захватывают у семей дома, мы решили завладеть вышедшей из употребления собственностью банков», — заявил Джек Холбёрн, член движения «Займи Лондон». Это третья «оккупация» в британской столице. До этого лагеря были разбиты рядом с Кафедральным Собором Святого Павла и Финсбёри Парк.

Через несколько часов после объявления Гильдией Лондона срока, за который активисты должны убраться с площади перед Св. Павлом, «несогласные» не только решили там остаться, но и предприняли действия в свою защиту с помощью новой цепи акций, начавшихся в пятницу занятием офисов UBS (находящихся неподалёку от места, где несколько месяцев назад был арестован один из банковских служащих, обвиняемый в высокорискованных мошеннических операциях на 2 миллиарда евро).

«Несогласные» из лагеря рядом с Финсбёри Парком объявили о том, что в ближайшие дни будут предприняты «общественные замены» в лондонском Сити, направленные против компаний, ответственных за финансовый кризис.

После краха переговоров с Гильдией Лондона -смешанного сообщества прикрывающегося интересами и имиджем «финансового рая», которым является Сити, относительно пребывания участников движения перед собором Святого Павла, Гильдия превратилась в главный объект нападок «несогласных», которые требуют её демократизации и полной прозрачности.

Несмотря на угрозы сноса, лагерь из более чем двух сотен палаток, разбитый перед собором, стал эпицентром движения. Представители подобных 25 лагерей со всего мира – включая Уолл Стрит, назначили встречу в Лондоне, чтобы обсудить следующие шаги движения.

Comments are closed.