Россия обязалась поддерживать контакты с США по противоракетному щиту

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в субботу заявил о намерении своей страны поддерживать контакты с Соединёнными Штатами для достижения возможного соглашения относительно размещения американского противоракетного щита в Европе.

«Мы ни в коем случае не закрываем дверь. Мы продолжим работать с американцами в рамках Совета Россия-НАТО, так как основа нашей позиции в том, что нам необходимы гарантии того, что мы не рассматриваемся в качестве цели», — сказал Лавров в субботу на встрече на высшем уровне стран Восточной Азии.

«Мы не избегаем этого вопроса, несмотря на то, что не видим никакого движения навстречу со стороны позиции Соединённых Штатов, которые отказываются давать ясные гарантии того, что эта система не рассматривает наш стратегический ядерный потенциал в качестве цели, и не хотят открывать военных, технических и других критериев, которые могли бы обеспечить таковые гарантии»,- сказал он.

Вашингтон настаивает на том, что противоракетная система необходима для защиты Европы от угрозы, исходящей от таких стран, как Иран, но Москва расценивает её как нарушение двусторонних соглашений по ядерному вооружению, идущих со времён Холодной Войны, которые ограничивают две системы в ядерных контрмерах.

Comments are closed.