Хиллари Клинтон думает, что сирийский конфликт перерастёт в гражданскую войну

Государственный секретари США Хиллари Клинтон в пятницу предупредила, что конфликт в Сирии может перетечь в гражданскую войну, хотя и отвергла иностранное вторжение в эту страну, наподобие ливийского.

«Я думаю, может случиться гражданская война с определённой оппозицией, хорошо вооружённой и, вероятно, хорошо финансируемой, которая, если не управляется, то, непременно, находится под влиянием дезертиров из армии», — сказала Клинтон телеканалу NBC.

Хотя в то же самое время она выразила сожаление, что протесты против режима Башара аль Ассада выкристаллизовались в вооружённый конфликт. Как она подчеркнула: «Мы видели это ранее и это то, что мы ненавидим, поскольку выступаем за мирные протесты и ненасильственную оппозицию».

Без сомнения, она отвергла возможность военного вторжения в Сирию, как это было с Ливией, где бомбардировки НАТО, одобренные резолюциями 1970 и 1973 Совета Безопасности ООН, обеспечили победу повстанцев.

«Нет желания подобного вторжения в Сирию», — разъяснила она, отметив, что сейчас международное сообщество работает над дипломатическими путями остановки репрессий сирийского режима в отношении манифестантов. В этом отношении она подчеркнула давление, оказываемое на Сирию, Лигой Арабских стран и Турцией.

В другом интервью – CBS Клинтон сказала, что уход Башара является вопросом времени. «Чего мы хотим, это избежать гражданской войны, большего кровопролития и добиться перемен, которые давно должны были произойти», — отметила госсекретарь.

Comments are closed.