Саиф аль Ислам Каддафи арестован на юге Ливии

Агентство «Европа Пресс» предаёт из Амстердама, что Международный суд получил от ливийских властей подтверждение задержания Сайфа аль Ислама Каддафи, второго сына павшего бывшего лидера страны Муаммара Каддафи.

Представитель обвинения этой организации Флоренс Олара заявляет: «Мы занимаемся согласованием с ливийским министерством юстиции для того, чтобы быть уверенными в том, что любое связанное с арестом Саифа аль Ислама решение было принято в соответствии с законодательством».

Международный суд выдал ордер на арест сына  и бывшего шефа безопасности и зятя Муаммара Каддафи — Абдулы аль Сенусси 27 июня. Им инкриминируются преступления против человечности. Говоря точнее, сын погибшего главы обвиняется в убийстве повстанцев и гражданских лиц во время конфликта.

Международный суд признал «непрямые контакты» с Саифом аль Исламом, который, предположительно, оговаривал условия сдачи властям. В начале этого месяца главный обвинитель суда Луис Морено-Окампо подчеркнул, что никакой договор не поможет Саифу аль Исламу избежать юридического процесса.

Как заявил в первый момент после задержания представитель по правосудию ливийского Переходного Совета Мухамед аль Алаги телевизионной компании «AlArabiya», сын полковника Каддафи был схвачен вблизи города Убари на юге Ливии. Сейчас он находится под охраной боевиков Совета в соседнем городе Зинтан, где останется под арестом до формирования нового ливийского правительства.

Задержанный, 39-ти лет, считался представителем правящей семьи и одним из наиболее воинственных членов её верхушки. Саиф аль Ислам стал самым узнаваемым сыном Каддафи благодаря своим телевизионным выступлениям, начиная с февраля, когда предупредил, что страна «рухнет в хаос», если повстанцы  в конце концов победят.

Согласно первой информации о его задержании, здоровье Саифа аль Ислама не вызывает опасений, хотя он ранен в руку, как видно на фотографии, сделанной сразу после ареста. Командующий повстанцами Башир Таельба из Зитана сказал, что сын Каддафи был задержан в субботу с тремя помощниками, которые намеревались увезти его на машине в Нигер, где, по ряду информационных сообщений, ему могли предоставить убежище, чтобы избежать ареста по ордеру Международного суда.

В выступлении по ливийскому телевидению Таельба сказал: «Революционеры Зинтана объявляют, что Саиф аль Ислам вместе с тремя помощниками был сегодня арестован. В этот исторический момент надеемся, что будущее Ливии будет блестящим».

Саиф аль Ислам скрывался от сил Переходного Совета, как минимум, два раза. В первый раз – 21 августа, во время падения Триполи, когда он появился перед журналистами отеля «Rixos» только для того, чтобы развеять распространённые повстанцами слухи о своей поимке предыдущей ночью. Во второй раз — 20 октября, когда появилась информация о его поимке или гибели в Сирте, что позднее было опровергнуто.

Comments are closed.